Самые полезные напитки при простуде: рассказывает нутрициолог

Самые полезные напитки при простуде: рассказывает нутрициолог

29.01.2022

Во время болезни важно бережно относиться к своему организму и помогать ему бороться с инфекцией. Ключевой момент этой борьбы – напитки, которые мы готовим каждый раз, когда чувствуем недомогание. Разумеется, это не отменяет того, что необходимо вызывать врача и лечиться по назначению, сами по себе напитки – не лекарство. Однако помочь скорейшему восстановлению организма они очень даже могут.  Рассказывает нутрициолог Алена Речкалова.

Норма потребления воды

В первую очередь напомню про норму потребления воды для каждого человека:

  • 25 мл на килограмм веса, если у вас сидячая работа и вы мало двигаетесь;
  • 35 мл на килограмм веса при средней активности, например, вы каждый день гуляете или тренируетесь три раза в неделю;
  • 45 мл на килограмм веса при высокой активности (более трех тренировок в неделю).

Расчеты будут верны для вашего оптимального веса, то есть если у вас несколько лишних килограммов – учитывать их не нужно.

Питьевой режим во время болезни

Обезвоживание чревато серьезными последствиями: затруднением дыхания, нарушением процессов пищеварения, сгущением крови и усиленной нагрузкой на сердце и сосуды. При повышении температуры тела всего на один градус организм теряет на 10% больше жидкости, чем в обычном состоянии, поэтому обеспечьте себя водой и другими полезными жидкостями.

Вода поможет регидратации слизистых оболочек рта и носа, которые стоят на первой линии защиты организма от вирусов.

Горячие или холодные напитки – что лучше

В исследовании, опубликованном в журнале Rhinology, говорится, что по сравнению с напитками комнатной температуры горячие напитки более эффективны для облегчения симптомов простуды – насморка, кашля, чихания, боли в горле, озноба и усталости.

Однако по большому счету полезны напитки любой температуры. Ориентируйтесь на свое состояние и желание – если у вас болит горло, не стоит пить холодную воду или очень горячий чай, выбирайте напитки средней и комнатной температуры.

Поставьте бутылку с водой на прикроватную тумбочку и пейте каждый час – это решение точно защитит ваш организм от обезвоживания.

Вредные напитки

Худшие напитки во время болезни – сладкие. Сахар усилит размножение патогенной флоры и усугубит состояние. Поэтому исключите:

  • покупные соки, морсы, компоты, газированные напитки, а также свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты с сахаром, сладкий чай;
  • кофе: кофеин может оказывать мочегонное действие. Если вы не компенсируете это большим объемом воды, то наступит обезвоживание организма;
  • алкогольные напитки.

 Полезные напитки

Самый лучший вариант – вода, можно с лимоном или имбирем. Подойдет и травяной чай. Вот еще несколько напитков, которые содержат много витамина С – он поддерживает иммунитет и придает силы.

Компот

Залейте сухофрукты (чернослив, курагу, изюм и т.д.) или свежие яблоки водой и томите на среднем огне в течение часа. Если настаивать такой компот целую ночь, он будет особенно вкусным – сладким и насыщенным.

Морс

Соблюдайте баланс между кислыми, горькими и сладкими ягодами (подойдут мороженые). Например:

  • красная смородина + клюква + вишня;
  • облепиха + брусника + вишня;
  • крыжовник + черноплодная рябина + черника.

Сбитень

Популярный сейчас напиток с травами и ягодами. На чайник вам понадобятся:

  • черный чай;
  • брусника (замороженная);
  • чабрец;
  • лимон;
  • ложка домашнего варенья;

или

  • ромашковый чай;
  • облепиха;
  • мята;
  • лайм;
  • ложка домашнего варенья.

Смузи

В отсутствие аппетита заменить прием пищи сможет овощной или фруктово-овощной коктейль в виде смузи. Это сбалансированный, оптимальный набор клетчатки, полезных жиров и белка (орехи и семена), который поможет организму справиться с болезнью.

  • Брокколи;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • ложка кокосового масла;
  • горсть орехов кешью;
  • вода;

или

  • авокадо;
  • половина банана;
  • цветная капуста;
  • горсть ягод;
  • ложка орехового масла;
  • тыквенные семена;
  • вода.

Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.

После того как стала изучать нутрициологию, жизнь кардинально изменилась – начала высыпаться и с удовольствием вставать по утрам, избавилась от  постоянных простуд. Сейчас консультирует и помогает составить сбалансированный рацион, ведет блог https://www.instagram.com/nutriloni/.

Читайте также

Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог

Омега-3 – польза, источники, норма: рассказывает нутрициолог

Что делать, если дико хочется сладкого? Рассказывает эксперт

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок