Сельдерей – новый суперфуд или много шума из ничего?

Сельдерей – новый суперфуд или много шума из ничего?

20.06.2019

Если вы интересуетесь вопросами ЗОЖ и у вас есть инстаграм, то такой феномен, как #соксельдерея или #celeryjuice никак не мог пройти мимо вас. Кажется, каждый блогер на планете считает его панацеей от всех бед. Вторят и знаменитости – Гвинет Пэлтроу, Наоми Кэмпбелл и Миранда Керр.

Cоку сельдерея приписывают такие чудесные действия, как снижение веса, улучшение пищеварения, прибавка энергии, детоксикация.

А также умение убивать патогены (вирус Эпштейн–Барра и псориаз), избавлять от прыщей, экземы и других высыпаний, лечить аутоиммунные заболевания и рассеянный склероз. Говорят, будто он облегчает тяжелые психические состояния, вроде посттравматического стрессового расстройства.

Были и те, кто оценил этот тренд скептически: ведь ввел моду на сельдерей человек без медицинского образования, «медиум», как он сам себя называет, Энтони Уильямс. С другой стороны, существует куча людей, которым утренний сок сельдерея реально помог в тех случаях, когда официальная медицина была бессильна! Почему мы должны это игнорировать?

Только что в Америке вышла новая книга Уильямса Medical Medium Celery Juice («Cок сельдерея: самое мощное лекарство нашего времени, исцеляющее миллионы людей во всем мире»), и дискуссия между сторонниками и противниками суперфуда разгорелась с новой силой. Попробуем разобраться и мы.

Сельдерей – хайп или лекарство?

Уильям говорит, что каждое утро надо натощак выпивать примерно 500 мл свежего, чистого сока сельдерея – минимум за 15 минут до первого приема пищи. Многочисленные преимущества сока сельдерея для здоровья описаны на его веб-сайте, но в двух словах: сок сельдерея «подщелачивает, богат ферментами, восстанавливает печень, регулирует уровень сахара в крови, является антисептиком».

По Уильяму, важно, что большинство этих полезных свойств не раскрываются при употреблении в пищу целого сельдерея.

Так как исходят от мощных «неоткрытых натриевых подгрупп» или «натриевых кластерных солей», которые помогают вымывать токсины, мертвые патогены, такие как вирусы и бактерии, и патогенные нейротоксины из каждой клетки тела.

Многие ученые утверждают, что говорить о «нераскрытых минеральных кластерных солях» – вздор. Если они существуют, то их бы давно обнаружили. И если эти данные есть у Уильяма, почему он их не представил?

Польза сельдерея: что доказано наукой?

Большинство сходятся в том, что налицо старый добрый эффект плацебо. Люди чувствуют себя хорошо, когда понимают, что делают что-то хорошее для себя. Тот факт, что в соцсетях все говорят будто сок сельдерея всесилен, заставляет людей поверить в чудеса.

И они действительно случаются! Сила убеждения – весомый аргумент в любом исцелении.

Одно из возможных объяснений пользы сока: сельдерей на 95% состоит из воды. А ведь согласно исследованиям даже 1–2% обезвоживания приводят к выбросу гормонов стресса, вызывают капризность, усталость, проблемы с памятью и головные боли. И по большому счету нет разницы, что пить – стакан воды или сока сельдерея.

А те, кто раньше вообще игнорировали овощи, начав употреблять сельдерей на завтрак, заменили менее здоровую высококалорийную еду на низкокалорийный напиток, полный питательных веществ.

Все овощи полезны для здоровья. Сок сельдерея, да и весь сельдерей, содержат витамины, минералы и антиоксиданты, такие как витамины А и С, фолиевую кислоту, бета-каротин, калий, натрий и магний, а также природные биоактивные фитохимические вещества, например, апигенин и лютеолин, обладающие противовоспалительными свойствами.

Сельдерей также действует как естественное мочегонное средство, уменьшая задержку жидкости (и потенциально вздутие живота). Исследования показывают, что потребление около четырех стеблей в день может снизить кровяное давление.

Да, сельдерей является подщелачивающим (и, следовательно, противовоспалительным) средством, но все зеленые овощи и цитрусовые обладают этим свойством.

Отметим, что эти исследования проводились не по соку сельдерея, а по целому сельдерею, его корням, семенам, листьям и экстракту. Теоретически может показаться, что питательные вещества из соков легче усваиваются, чем из целых овощей или фруктов, но это еще предстоит доказать. А употребляя в пищу целый сельдерей, вы получаете клетчатку, которая помогает пищеварительным функциям и питает полезные бактерии в микробиоме кишечника.

 

Можно ли пить сок сельдерея каждый день?

Едва ли сельдерей – панацея от всех бед, как пишет Уильямс, но многие эксперты согласны: его регулярное употребление безопасно и полезно для большинства людей. Впрочем, есть специалисты, которые предостерегают, что мы многое еще не знаем о соке сельдерея, ведь он содержит высококонцентрированные уровни определенных соединений.

Самая большая проблема в том, что неизвестно, какова оптимальная доза этих концентрированных фитохимических веществ, потому что такие исследования не проводились.

Отсюда совет: не перебарщивайте с количеством, особенно если вы принимаете другие лекарства или добавки.

В этом смысле сельдерей похож на грейпфрут: сок грейпфрута, как и сок сельдерея, содержит природные химические вещества, называемые фуранокумаринами, в количествах, которые могут влиять на усвоение лекарств от давления, холестерина и снятия тревоги, блокируя фермент, необходимый для расщепления этих препаратов. Поэтому, если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, вам нужно быть осторожным.

Стивен Гандри, знаменитый кардиолог, автор суперпопулярной сейчас книги «Парадокс растений» (читайте статью «Диета по доктору Гандри или парадокс растений: новое слово в здоровом питании»), еще более осторожно относится к соку сельдерея. Он указывает, что соединения псоралены, найденные в сельдерее, в концентрированном виде делают человека более чувствительными к солнечному свету и негативно влияют на щитовидную железу.

«Поступали сообщения о том, что люди получают ожоги после пребывания на солнце, употребляя избыточное количества сельдерея», – говорит Гандри.

Кроме того, сельдерей постоянно фигурирует в так называемом «списке грязной дюжины» – туда попадают самых загрязненные пестицидами овощи и фрукты согласно исследованию Экологической рабочей группы (EWG). Впрочем, это относится только к сельдерею, выращенному на больших агрофермах, а не в бабушкином огороде.

Пить или не пить?

Когда какой-то продукт начинают называть панацеей от всех бед и носятся с ним как с писаной торбой – это всегда звучит подозрительно. Помните, как возводили на пьедестал ягоды годжи, кокосовую воду, квашеную капусту и чайный гриб? Теперь настало время сельдерея.

И каждый раз по итогам такого бума мы убеждались: никакой продукт по отдельности не излечит. Сок сельдерея не компенсирует гамбургер и колу, не заменит режима и правильного питания. Но если вы хотите быть в тренде – почему бы и нет! Посадите сельдерей у себя на даче, проконсультируйтесь с врачом или диетологом – и пейте на здоровье!

Читайте также

Авокадо – настоящий суперфуд: 3 совета бывалых, как выжать из него по полной

Полезны ли фрукты на самом деле? И сколько их можно есть?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок