
Семь худших завтраков для вашего мозга: рассказывает ученый
Как утро начнешь, так и день проведешь, считает Ума Найду, эксперт по пищевым расстройствам, психиатр Гарвардской медицинской школы, автор бестселлера «Беспокойный мозг» .
Врач напоминает, что завтрак – самый важный прием пищи, ключ к концентрации и энергии в течение всего дня. «Богатая белками, жирами и антиоксидантами пища будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, ваш мозг и тело смогут функционировать продуктивно», – говорит Найду.
И наоборот, есть блюда, которых, по мнению доктора, лучше избегать, хотя они считаются популярными и «здоровыми».
Вот 7 самых и вредных вариантов завтрака.
- Смузи из фруктов
Я часто рекомендую на завтрак смузи – набор витаминов, клетчатки и белка. Но только не те, что приготовлены исключительно из сладких фруктов, особенно бананов и манго, – они могут вызвать всплеск энергии, а затем упадок, усталость и раздражительность.
Чтобы избежать резких скачков уровня сахара, добавляйте в смузи полезные жиры или белок – натуральный йогурт, авокадо, семена.
- Фруктовые салаты
Я не против фруктов – они богаты витаминами и антиоксидантами. Я против огромных порций, к тому же щедро сдобренных сиропом, медом, гранолой и подслащенной кокосовой стружкой.
Советую ягоды – они обладают низким гликемическим индекосм, богаты клетчаткой и полифенолами.
- Кофе с добавками
Кофе – для многих, в том числе и для меня, любимый способ начать день. Но только черный или капучино на миндальном или овсяном молоке, а не наполненный искусственными ароматизаторами, рафинированным сахаром и молочными продуктами.
- Пончик или круассан
Мучное – это быстрые углеводы, не то, что нужно для поддержания концентрации и хорошего настроения в течение дня.
Уже через час-полтора вы снова захотите есть. Пончики к тому же часто обжариваются в маслах, вызывающих воспаление в организме, что далее приводит к болезням.
- Хлопья, мюсли, гранола
Конечно, к цельнозерновым хлопьям с орехами вопросов нет. Но такие редко встретишь в обычных супермаркетах.
- Фруктовый йогурт
Проверяйте этикетки: 4 г сахара – это 1 чайная ложка. Можно запросто съесть баночку «здорового» продукта с 6-8 ложками сахара за один присест.
Полезный вариант: к натуральному греческому йогурту из цельного молока добавьте ягоды, нарежьте яблоко или грушу, сдобрите щепоткой корицы и каплей меда.
- Буррито
В лепешку можно завернуть много полезного – от яиц до свежих овощей, но сама по себе лепешка из пшеничной муки – это ненужные быстрые углеводы и крахмал.
Просто проигнорируйте «обертку» и съешьте только начинку – яйца с фасолью, овощами, зеленью и ложкой томатной пасты.
Читайте также
Диета для сияющей кожи: рассказывает эксперт