Сезон кукурузы: все за и против
Кукуруза – основной продукт питания во многих странах мира. Ее можно есть саму по себе, перерабатывать в крупу или муку, экстрагировать в масло. Казалось бы, универсальный продукт! Но в последнее время многие диетологи настаивают на том, что с кукурузой надо быть поосторожнее. Что они имеют в виду?
Предупрежден – значит вооружен
Во-первых, более 90% кукурузы, выращиваемой в мире, является генетически модифицированной. Хотя официально считается, что ГМО-продукты безопасны, они все равно выращиваются с использованием большего количества гербицидов – химических средств защиты растений, которые негативно влияют на окружающую среду и теоретически могут воздействовать на здоровье человека.
Затем из этой кукурузы делают чипсы, хлопья и сухие завтраки, кукурузный крахмал, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузное масло. Все это, безусловно, не самые полезные продукты, вызывающие воспаление в организме.
И, наконец, кукуруза, как и другие зерновые (многие думают, что кукуруза – это овощ, но на самом деле она относится к злаковым), может вызывать у некоторых людей повышенную чувствительность по типу непереносимости молочных или глютенсодержащих продуктов.
Кукуруза обладает высоким фактором FODMAP – эта аббревиатура переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями.
При ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызвать основные симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как боль, газы, вздутие живота, запоры и диарея. (Подробнее – в статье «Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?»)
Но есть и плюсы!
В одном маленьком початке кукурузы содержится следующее количество питательных веществ:
- Углеводы: 14 г
- Сахар: 4,5 г
- Клетчатка: 1,5 г
- Белки: 2–3 г
- Магний: 27 мг
- Фосфор: 65 мг
- Калий: 197 мг
- Витамин C: 5 мг
- Фолиевая кислота: 30 мкг
Как видите, кукуруза – кладезь витаминов и минералов. К тому же она богата нерастворимой клетчаткой, которая помогает выводить шлаки из организма и, значит, поддерживать здоровую микробиоту кишечника.
Много в кукурузе и антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые могут предотвращать возникновение катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна – заболевания, которое вызывает постепенную потерю центрального зрения и в целом поддерживать общее состояние здоровья глаз.
Ешьте свежую кукурузу!
Итак, делаем вывод. Опасения диетологов по поводу кукурузы в основном касаются переработанных продуктов. Цельнозерновая кукуруза богата питательными веществами и может быть частью здорового и сбалансированного питания.
А если у вас непереносимость кукурузы, то виновата в этом так называемый синдром дырявого кишечника: его и надо лечить.
И, конечно, в идеале нужно знать, откуда поступает ваша кукуруза, да и вообще все продукты лучше покупать у местных фермеров.
Рецепты здоровья
Вы можете добавлять зерна кукурузы в супы, салаты, овощные блюда. Поскольку кукуруза содержит много крахмала, лучше сочетать ее с менее крахмалистыми овощами, такими как кабачки.
А можно, как в детстве на юге, взять на перекус початок со сливочным маслом и солью. Только не отваривать, а приготовить на пару, так как в процессе варки кукуруза теряет большинство витаминов и минералов. А вместо сливочного масла – оливковое первого отжима, но это дело вкуса.
Читайте также
Как избежать вздутия живота и газов от употребления бобовых? Советы нутрициолога
Чай долголетия: как приготовить любимый напиток жителей «голубых зон»