Шеф-повар «Сахалина» Виталий Истомин о том, как научиться вкусно готовить

Шеф-повар «Сахалина» Виталий Истомин о том, как научиться вкусно готовить

01.12.2019

Красавец мужчина с искрометным юмором, шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор книги «Нескучная еда» и обладатель одного из самых популярных блогов о еде в инстаграме (126 тыс. подписчиков) Виталий Истомин рассказал Sportchic, действительно ли путь к сердцу мужчины лежит через желудок и чем его можно (и нужно ли?) удивить.

С чего начать, если не умеешь, но очень хочешь научиться готовить?

В вопросе заключается ответ. Если хочешь, нужно только начать. Желательно обзавестись кулинарной книгой, которая даст общее понятие о кухне и продуктах.

Ходите по ресторанам, пробуйте еду, где только удастся. Таким образом у вас развивается вкус в еде. Без примеров, сидя дома, вряд ли удастся приготовить нечто гениальное.

Как всегда готовить вкусно?

Во-первых, нужно готовить из хороших, качественных продуктов. Лучше всего их покупать на рынках, там у вас есть возможность пробовать овощи и фрукты. Я в основном закупаюсь на рынках, Дорогомиловский ближе к дому.

Бывает иногда забреду в «Азбуку вкуса» или вот, например, вчера в «Перекрестке» себе огурцов купил. Но все же лучше рынок – там все свежее! Ведь никакая форма нарезки не спасет пластиковые помидоры, вкусными они все равно не будут. Чем бы вы их ни посыпали…

Во-вторых, вся еда должна быть свежеприготовленной. Я стараюсь не есть разогретую еду: приготовил и сразу съел. Хотя есть блюда, которые вкуснее настоявшиеся, – я с удовольствием съел бы вчерашние щи, но не готовлю себе супы. Так получается, что в современном ритме жизни проще приготовить и тут же есть, не усложняя ничего.

Вот только пожарил, порезал, снял со сковородочки и ведь не оторваться. Паста элементарная с помидорами, салат из киноа, курицы и помидоров, жареная или на пару приготовленная рыба с овощами.

Каким блюдом завоевать сердце мужчины?

Я согласен, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но, на мой взгляд, проще стейка ничего быть не может. Перевернуть мясо на сковородке, порезать помидоры, заправить их оливковым маслом…

Так же и с рыбой – приготовьте лосось на гриле и добавьте зелень, заправленную лимонным соком и маслом.

Главное не ставить препятствий и не заставлять себя поверить, что не умеешь готовить. Стоит только начать, а дальше можно быстро обучиться базовым вещам. Помните: чем проще, тем лучше.

Что может спасти любое блюдо?

Если блюдо приготовлено из свежих продуктов, то и спасать ничего не надо. Усилить вкус пресных блюд помогут соевый соус, пармезан, каперсы, чили, базилик, чеснок, лимонный сок.

Ваша фишка как шеф-повара.

Некоторые мои коллеги придерживаются мнения, что гостей нужно удивлять, а не вкусно кормить. Я же король простых и полезных блюд. Больше всего не люблю, когда повара начинают мудрить и в тарелке получается непонятно что.

Нет ничего лучше блюда, состоящего из 2–3 ингредиентов, которые дополняют друг друга и создают сочетание, от которого невозможно оторваться. Например, куриная грудка с брокколи и манго. Или дорада со шпинатом в имбирном соусе. Или лосось и авокадо на гриле.

Вариант для вегетарианцев: авокадо, помидоры и соус чимичурри. И так далее. Все, как видите, просто и скромно, а перечислять я могу бесконечно.

Поэтому простая еда – отличный тренд. Я в его авангарде. Я верю в ингредиенты.

Ваши любимые ингредиенты?

Есть определенные компоненты, которые я стараюсь чаще других использовать. Зачастую они усиливают вкус блюда.

Например, авокадо придает плотность еде и выступает в качестве соуса, когда ты делаешь гуакамоле, или гарнир из авокадо гриль, либо отличный компонент в салате.

И помидоры –  универсальный продукт. Они улучшают практически каждое блюдо, в которое их добавляешь. Но если все-таки выделить одно блюдо, то пусть это будет…

Авокадо гриль с соусом чимичурри

На 1 порцию

1 авокадо

  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1/4 стручка перца чили
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 20 мл кунжутного масла
  • 70 мл растительного масла
  • сок 1/2 лайма
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка маринованного чили
  • 2–3 помидора
  1. Авокадо (не обязательно спелое) очистите от кожуры, разрежьте на половинки и обжарьте на гриле по 1 минуте с каждой стороны.
  2. Для соуса кинзу, петрушку (оставить несколько листиков на декор), чили, чеснок, кунжутное, растительное масло, сок лайма и соль взбейте в блендере до однородной массы.
  3. Подавайте с маринованным чили и помидорами, очищенными от кожицы и нарезанными кубиками среднего размера. Украсьте листиками зелени.

Читайте также

Как приготовить вкусную вегетарианскую еду? Советы от звездного шеф-повара

Как сделать ужин более полезным и вкусным? 5 советов от шеф-повара

Как есть больше овощей? 3 совета от шеф-повара

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок