Шесть советов, как не переедать, работая дома

Шесть советов, как не переедать, работая дома

14.04.2020

Пандемия диктует новые реалии: спортзал переместился в гостиную, а офис – за кухонный стол. Холодильник теперь находится в опасной близости и сделать лишний перерыв и побаловать себя чем-то вкусным хочется постоянно. Что делать, чтобы не обнаружить после карантина прибавку 10 килограммов? 

Составьте график

«Установите график приема пищи. Без расписания вы скорее всего будете бездумно есть в течение всего дня или, наоборот, забудете о еде вовсе, а когда поймете, что очень голодны, обязательно съедите больше, чем нужно, без разбора», – говорит диетолог, специалист по пищевой психологии Валентина Алехина. 

Общее правило: старайтесь завтракать примерно через час после пробуждения и затем есть каждые четыре часа. Промежуток между приемами пищи более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии.

Например: завтрак в 8 утра, обед – в полдень, полдник – в 4 часа дня и ужин в 8 часов вечера. Прием пищи в одно и то же время стабилизирует работу желудка. 

Установите будильник на мобильном телефоне в качестве напоминания, по крайней мере до тех пор, пока не войдете в новый режим. 

@emrata
Выдержите паузу

Ешьте медленно, без отвлекающих факторов (телевизора, компьютера, чтения, телефона и т.д.) и вставайте из-за стола с легким чувством голода.

«Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму требуется 15–30 минут. Это связано с тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после того, как вы начали есть.

Поэтому, собираясь положить себе добавку, лучше подождать некоторое время, вполне возможно, что есть вы уже не захотите», – говорит Валентина Алехина.

Следите за рационом 

Вместо того чтобы хватать продукты без разбора, подумайте о сбалансированности рациона. При нехватке питательных веществ, витаминов и минералов в организме снижается трудоспособность, ухудшается эмоциональное состояние, ослабляется иммунитет.

В каждом вашем приеме пищи – завтраке, обеде и ужине – обязательно должно быть нужное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки, чтобы насытить организм витаминами и минералами, нормализовать обмен веществ и предотвратить увеличение веса.

Ориентировочные рекомендованные показатели: 

  • 75 г белков, 
  • 60 г жиров, 
  • 250 г углеводов, 
  • 30 г клетчатки.

 

Как может выглядеть такой прием пищи? Это, например, чашка овощей, нут или яйца – белок, небольшая порция коричневого риса, гречки, киноа или картофеля – полезные углеводы и оливковое масло – «правильный» жир. 

Кортни Кардашьян
Напитки

Иногда мы путаем голод с жаждой, поэтому всегда держите бутылку с водой под рукой и, перед тем как пойти к холодильнику, сделайте глоток воды. В течение дня не забывайте выпивать 1,5–2 литра чистой воды.

Избегайте напитков, изготовленных с использованием искусственных подсластителей, – пакетированных соков или морсов, кока-колы, спрайта. «Избыток сахара может ослабить иммунитет, а искусственные подсластители, как показывают исследования, сбивают естественную регуляцию аппетита и только разжигают пристрастие к сладкому», – говорит Валентина Алехина.

Постарайтесь отказаться от алкоголя или употреблять его в умеренных количествах (бокал красного вина в день). Помните, что алкоголь очень калориен сам по себе, а опьянение усиливает аппетит. Это может привести к перееданию и выбору тех продуктов, которые вы, вероятно, не съели бы, если бы были трезвыми.

Ким Кардашьян
Физический vs эмоциональный голод

В стрессовое время бывает трудно сказать, действительно ли вы голодны. То есть нуждается ли ваше тело в пище или же это ваш ум требует еды, чтобы «отвлечься» от негативных эмоций.

Одна из полезных тактик – это прислушаться к своему телу. Физический голод имеет физические симптомы, самое банальное – урчание в животе. Психологический голод не имеет ничего подобного, это просто желание с помощью пищи справиться с эмоциями, найти утешение в любимой, привычной еде.

Как распознать, какой голод вы испытываете? Если вы съели сбалансированную пищу, ваш желудок полон, но вы все еще чувствуете голод, скорее всего это эмоции – вы с большой долей вероятности испытываете беспокойство или одиночество.

А что же читмил?

«Полностью отказаться от вкусностей нереально, да это и не нужно. Наслаждайтесь вашим любимым «запретным плодом», но потакайте себе осознанно, а не спонтанно. Например, если вы хотите съесть печенье после обеда, уменьшите количество углеводов в основном блюде, чтобы освободить место», – говорит Валентина Алехина.

Это замечательное решение, компромисс, в отличие от строгого запрета или чрезмерного баловства, – просто смакуйте каждый кусочек. Сейчас больше чем когда-либо главное – баланс и последовательность, а не принцип «все или ничего».

Читайте также

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок