
Шоколадные ватрушки – бабушкин рецепт в кето-версии
Недавно в книжном шкафу я нашла потрепанную, всю в закладках поваренную книгу «Праздничный стол». Кто жил в советское время, помнит, какое впечатление производили рецепты из этой «библии вкуса». Многие слова я узнала тогда впервые – птифуры, оранжад, профитроли, галантин, крокеты…
Сейчас многие рецепты из старой книги кажутся простоватыми и совсем не в тренде, но некоторые, например любимые птифуры «Шоколадные ватрушки», могут дать фору любому ЗОЖ-десерту!
Разумеется, с кокосовым маслом вместо сливочного и миндально-овсяной мукой. Убедитесь сами!
Птифуры «Шоколадные ватрушки»
- 1 стакан смеси миндальной, овсяной и другой безглютеновой муки
- 1/2 стакана кокосового сахара
- 80 г кокосового масла комнатной температуры
- 50 г какао
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
- 1/2 ч. ложки соли
Для начинки
- 100 г шоколада
- 1 ст. ложка кокосового масла
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки миндального или овсяного молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- Взбейте масло комнатной температуры с сахаром, пока масса не станет легкой и воздушной. Добавьте какао, муку, соду, соль и замесите тесто.
- Нагрейте духовку до 170 °С. Застелите противень пергаментной бумагой. Раскатайте из теста колбаску, нарежьте на ровные кусочки и скатайте их в шарики. Разложите на противне на расстоянии 4–5 см друг от друга. В середине каждого шарика пальцем сделайте углубление. Выпекайте 15–20 минут.
- Для начинки разогрейте шоколад на паровой бане, добавьте масло, сахар, молоко, ваниль и хорошенько разотрите, чтобы сахар растворился. Заполните печенье горячим шоколадом.
Читайте также
Три вкуснейших десерта – без глютена, яиц и масла
Самый полезный корнеплод для сердца и давления
Почему мы должны есть больше шоколада: рассказывает нейробиолог