Шпинат – есть или не есть?

Шпинат – есть или не есть?

16.04.2022

Фрукты и овощи – неотъемлемая часть полноценного рациона. Но бывает так, что у здоровых и полезных по всем статьям продуктов есть неприятные секреты.

Возьмем, к примеру, шпинат. Согласно новому отчету Рабочей группы по охране окружающей среды (Environmental Working Group), эта богатая витаминами и минералами листовая зелень может содержать большое количество пестицидов.

Каждый год EWG публикует отчет о самых загрязненных овощах и фруктах, так называемой «грязной дюжине».

Согласно отчету этого года, «в среднем в образцах шпината было обнаружено в 1,8 раза больше остатков пестицидов на единицу веса, чем в любой другой протестированной культуре». Наряду с клубникой, яблоками, вишней, нектаринами и виноградом, 90% образцов шпината дали положительный результат на следы двух или более пестицидов, несмотря на то, что они были вымыты и очищены.

Значит ли это, что следует перестать есть шпинат?

Прежде чем принимать решение, стоит вспомнить, что листовая зелень богата клетчаткой, антиоксидантами, железом, магнием и многими другими питательными веществами. К тому же шпинат легко усваивается и его просто готовить.

Как заявляют авторы исследования, цель не в том, чтобы отговорить нас от употребления в пищу шпината или любых других фигурантов из списка «грязной дюжины», а в том, чтобы информировать общественность о фруктах и овощах с самым высоким и самым низким содержанием пестицидов и в конечном счете сподвигнуть производителей сократить применение в своих хозяйствах химии для защиты растений от болезней и вредителей.

Кроме «грязного списка» авторы также публикуют и альтернативный – «чистые 15». В этом году его возглавили белокочанная капуста и зеленый горошек (замороженный тоже считается).

Конечно, всегда можно заменить шпинат капустой или покупать только у знакомых огородников и выращивать самому. Но даже магазинный шпинат полезнее, чем полное отсутствие зелени и овощей!

Читайте также

Растительное молоко: овсяное, из кешью, из зеленой гречки. Как приготовить в домашних условиях

Освежающий тоник – для нормализации уровня сахара в крови после еды

Еда, которая помогает вырабатывать коллаген: рассказывают ученый и нутрициолог

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок