Шведский стол: нордическая диета – новое слово ЗОЖ

Шведский стол: нордическая диета – новое слово ЗОЖ

13.10.2021

Согласно выводам авторитетного информационного агентства Bloomberg Швеция входит в 10 самых здоровых стран мира. Этот индекс рассчитывается на основе ожидаемой продолжительности жизни и учитывает такие факторы, как состояние окружающей среды, доступ к чистой воде, питание и так далее.

На экологию на частном уровне мы повлиять не можем, а вот внести изменения в рацион и режим питания – вполне, считает Юлия Юханссон, основательница спа-центра «Восточный Экспресс», где сочетаются азиатский дзен и скандинавская философия. Юлия прожила в Швеции 7 лет и сейчас часто бывает там по работе. Для «Спортшик» эксперт рассказала о рационе питания скандинавов.

Юлия Юханссон

О вкусной и здоровой пище

Скандинавская кухня основана на местных и сезонных продуктах. Она не сильно отличается от нашей, но не современной городской, а того, что ели когда-то наши родители и бабушки с дедушками. В ее основе мясо, рыба, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капуста, лук, яблоки, груши, ягоды. Простые сытные блюда без изысков – гороховый суп, пюре из моркови, картофеля и брюквы, блюда из лосося, маринованная сельдь, картофельные оладьи.

Разумеется, сегодня шведская кухня адаптируется под новые реалии. Использование жиров, которые были необходимы раньше при энергоемком физическом труде, снизилось. Упор делается на цельные продукты, овощи и крупы. Меньше едят мяса, больше рыбы, полезной для сердца.

Несмотря на северные широты, в рационе скандинавов присутствует много овощей – свекла, морковь, капуста, лук. Самый популярный фрукт – маленькие шведские яблоки, их выращивают на юге страны и на севере Дании. А потом едят в свежем виде или готовят из них пироги и соусы.

В лесу шведы собирают морошку, чернику, голубику, бруснику. Брусничное варенье подают к мясным блюдам, например к знаменитым шведским фрикаделькам.

Такой рацион сейчас называют «нордической диетой». И, как показывают исследования, он лучше всего подходит для поддержания здоровья.

Обед по расписанию

В Швеции едят по расписанию, без перекусов, три раза в день с одним перерывом на кофе: плотный завтрак, полноценный обед и настоящий ужин. Завтракают в 7.00–7.30, так как встают рано, затем с 12 до 13 обедают и ужинают около 17.00–18.00, потому что спать ложатся тоже рано. Даже если встречаются в ресторанах с друзьями, то не позднее 18.30, не так, как в Европе, в 8 или 9 вечера.

Завтрак: мультизерновые хлопья, каша, омлет, яичница, лосось, бутерброд с сыром – примерно то же, что едим и мы. И обязательно пьют кофе.

Обед: овощной салат, затем рыба или мясо с картофелем, ризотто с морепродуктами.

Первое блюдо бывает не всегда, а вот салат обязательно. Пьют много воды во время обеда, запивают и салат, и основное блюдо, не считают, что вода разбавляет желудочный сок, наоборот, считают, что вода способствует пищеварению, лучшему усвоению пищи.

На ужин выбирают примерно то же, что и на обед.

Рыба или мясо?

Швеция является крупным экспортером свежей и мороженой рыбы. Поэтому в рационе преобладают треска, палтус, сельдь и лосось. Жирная рыба, обитающая в холодной воде, – лучший источник полезных жирных кислот.

А вот отношение к мясу за последние годы изменилось. Традиционно шведы любят свинину и телятину, едят много дикого мяса: северной кабанины, оленины. Но сейчас наблюдается отказ от употребления мяса. Причем не только из-за здоровья, но и по экологическим причинам. Ведь мясная промышленность производит 15% всех выбросов парниковых газов в мире. Многие шведы начинают с малого и едят вегетарианские блюда несколько раз в неделю, хотя вовсе не вегетарианцы.

Меньше значит лучше

В Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. Все, как правило, доедают, поэтому никогда не кладут на тарелку больше, чем могут съесть. Действует шведский принцип философии лагом – когда все должно быть в меру.

Шведы стараются не выбрасывать еду, они сторонники безотходной кухни, когда в дело идет все – от вершков до корешков. И шеф-повара, и обычные жители стараются проявить творческий подход, используя новые и старые методы для создания полезных и вкусных блюд: обжаривание, маринование, копчение, брожение, дегидрацию и пр. Ведь как бы органически или экологически чисто ни была выращена еда, если она не съедена до конца, это неправильно.

Ферментированные продукты

Скандинавы не квасят капусту и не солят огурцы, но обожают маринованную свеклу и особенно маринованную сельдь. Это знаменитая сельдь с душком, мы такую не едим, а они считают, что это полезно для здоровья, потому что сельдь прошла ферментацию. В ферментированных продуктах содержатся пробиотики – микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника и повышают иммунитет.

Рене Редзепи, которого называют изобретателем «новой нордической кухни», шеф-повар и основатель ресторана Noma в Копенгагене, который четыре раза признавался лучшим в мире, год назад даже выпустил кулинарную книгу «Справочник Noma по ферментации» (The Noma Guide to Fermentation).

Сладкое – по субботам

В середине прошлого века в Швеции было проведено общенациональное исследование, которое установило, что сладкое вызывает кариес. С тех пор чуть ли не официально конфеты и прочие сладости были «разрешены» только по субботам. Этого неписаного правила многие семьи придерживаются и по сей день. Хотя десерты любят, а булочка к кофе – святое.

Вода и кофе

Воду скандинавы пьют в огромных количествах – это часть их культуры. Во всех офисах всегда присутствует вода – не в кулерах, а именно в кувшинах, куда добавлен лимон, свежий огурец или мята. Ни одно совещание и ни одна встреча не проходит без того, чтобы гостю или сотруднику не предложили выпить воды.

Шведы также пьют много кофе, не очень крепкого, но практически у всех стоят кофеварки, где с утра варится кофе, и в течение дня они выпивают 3–4 чашки.

Вопреки бытующему у нас мнению о том, что кофе вреден, шведы так не считают. Они уверены,  что кофе балансирует давление и работу сердечно-сосудистой системы, повышает давление у тех, у кого оно низкое (а у скандинавов давление как раз достаточно низкое, как у северных народов),  и соответственно несколько понижает высокое.

Сделай паузу!

Во время рабочего дня у скандинавов предусмотрена кофейная пауза, которая называется Fika, когда все коллеги собираются в одном месте. Это может быть либо место приема пищи, либо маленькая кухня в офисе. Все сотрудники собираются вместе, наливают себе кофе, к которому обязательно что-то подается:  имбирное печенье, плюшки с корицей.

Как правило, это происходит около 11 часов утра. Люди обмениваются новостями, рассказывают, кто что делал вчера, и о планах на выходные. А если это время перед Рождеством, то к кофе добавляется еще глинтвейн с изюмом и миндальными орехами.

Читайте также

Почему в Швеции люди живут долго и счастливо? Личный опыт

Шведский сон: пять советов, чтобы высыпаться и быть счастливым

Три продукта, которые повышают уровень коллагена в коже

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок