Сколько можно есть фруктов? Рассказывает диетолог

Сколько можно есть фруктов? Рассказывает диетолог

15.06.2021

В Сети можно часто встретить мнение о том, что употребление фруктов вредит здоровью. Действительно, сахар в большом количестве может негативно повлиять на человеческий организм. Но можно ли поставить знак равенства между фруктами и вредным сахаром? Рассказывает нутрициолог Алена Речкалова.

Конечно же нет. Все дело в клетчатке, которой полны все фрукты, ягоды и овощи, в том числе и очень сладкие. Присутствие пищевых волокон замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращает его резкие скачки. Есть даже понятие нормы употребления добавленного сахара: у женщин она составляет 25 граммов в день, у мужчин – 37, а у детей – 12.

Дневная же норма клетчатки, необходимая каждому из нас, – 25 граммов в день. Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в свою очередь формируют иммунитет человека.

Можно ли потолстеть от фруктов?

Если есть их небольшими порциями в рамках вашей индивидуально-рассчитанной нормы дневной калорийности, вы не наберете вес. Звучит сложно, но на самом деле надо просто-напросто контролировать количество приемов пищи – не более трех в день и перекусов – не более двух. Употребляйте фрукты, ягоды и овощи во время завтрака, обеда и ужина.

Я сторонник того, чтобы овощи и фрукты занимали ровно половину вашей тарелки в каждом приеме пищи. Нужно стремиться к тому, чтобы съедать не менее 30 видов овощей, зелени и фруктов в неделю. Вы можете есть разные фрукты каждый день, заменять их любимыми ягодами и, конечно же, делать большие овощные салаты с заправками.

 

Сколько порций фруктов и овощей можно съедать в день?

Недавно ученые доказали пользу потребления двух видов фруктов и трех видов овощей в день. В эксперименте приняли участие более 2 миллионов человек: у тех, кто ел пять видов овощей и фруктов в день, зафиксировали снижение на 12% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, на 10% риска смерти от рака и на 35%  риска смерти от респираторных заболеваний.

Разумеется, не все фрукты и овощи одинаково полезны, так что, прежде чем добавить в свой рацион пять порций картофеля и винограда, соблюдайте баланс между кислыми и сладкими плодами.

Лично я советую ввести в рацион на постоянной основе следующие фрукты и овощи:

  • яблоки, груши, цитрусовые, сливы, бананы, гранаты, персики, вишню, голубику, клубнику, облепиху, смородину;
  • морковь, лук, томаты, огурцы, редис, цукини, баклажаны, сладкий перец, шпинат, мангольд, рукколу, листовые салаты, петрушку, укроп.

Расширяйте этот список по своему усмотрению, используйте фрукты и овощи разных цветов, соединяйте их в неожиданных комбинациях и, главное, – ешьте ежедневно.

Как распределить фрукты в течение дня?

Запрет на сладости вечером – не более чем миф. Вы можете добавить к ужину 300 граммов черешни или пару сочных персиков. Не важно, в какое время суток вы съедаете что-то сладкое, важно не превышать дневную норму калорий и не наедаться прямо перед сном.

Соки и смузи также полезны?

Я говорю однозначное «нет» пакетированным и свежевыжатым сокам, потому что в первом случае вы получаете сахарную воду при полном отсутствии пользы, а во втором – сахарную воду и небольшое количество витаминов. Всю полезную клетчатку, которая бы замедлила всасывание сахара в вашу кровь, вы выбрасываете в мусор. Нам это не подходит.

В случае со смузи полезные пищевые волокна остаются в вашем стакане, поэтому это подходящий вариант для перекуса. А для того чтобы коктейль был еще и сытным, добавьте в него ложку кокосового масла и горсть орехов.

Есть ли польза в замороженных ягодах?

Безусловно! Я рекомендую замораживать ягоды самостоятельно в сезон их созревания, то есть летом. А потом  на протяжении всей зимы добавляйте замороженные ягоды в свои смузи, йогурты и выпечку.

В заключение хочу сказать, что разумное употребление фруктов и ягод не приведет к набору веса, а снабдит витаминами и уменьшит тягу к промышленным сладостям.

Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.

После того как стала изучать нутрициологию, жизнь кардинально изменилась – начала высыпаться и с удовольствием вставать по утрам, избавилась от  постоянных простуд. Сейчас консультирует и помогает составить сбалансированный рацион, ведет блог https://www.instagram.com/nutriloni/.

Читайте также

Красный, желтый, зеленый – какой лук самый полезный? Отвечает диетолог

Зеленый смузи – богатый железом десерт!

Полезны ли фрукты на самом деле? И сколько их можно есть? (личный опыт)

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок