Сколько нам нужно углеводов? Отвечает диетолог Андрей Невский

Фото Gettyimages.com
Текст Андрей Невский @andr.nevski

После того как в моду вошла кето-диета, в нашем сознании закрепилось понятие: «Углеводы – враги». Действительно ли они так вредны? Следует ли отказаться от них вовсе? Но ведь овощи – это тоже углеводы?! И как быть с шоколадом – забыть даже запах? На тему наличия/отсутствия углеводов в рационе размышляет диетолог, основатель школы «Комфортного похудения» Андрей Невский.

Вообще исключение из рациона какого-либо макронутриента – это провал, Штирлиц. Нарушение баланса в питании грозит различными удручающими последствиями для организма. А учитывая, что любой человек, садящийся на диету, морально готовит себя к запретам, голоду, боли и «нет счастья в жизни», то отказ от углеводов – венец этого процесса.

Что такое углеводы

Начнем с того, что углеводы являются основным и самым быстрым источником энергии. Классифицируют их по-разному и с различной степенью сложности и углубленности.

Не будем забираться в дебри – просто запомним, что есть моно- и дисахариды, или простые углеводы (сладкие фрукты и все, что содержит сахар; шлифованное зерно и продукты с ним; рафинированные, то есть искусственные, модифицированные продукты), и есть полисахариды – сложные углеводы: овощи, несладкие фрукты, цельнозерновые крупы и продукты из них, крахмалосодержащие продукты и т.п.

@stellamaxwell

Простые углеводы

Большая часть простых углеводов – это так называемый пищевой мусор. Хотя те же фрукты или пара долек шоколада помогут вам выдержать ударную тренировку и выйти победителем из игры «Что? Где? Когда?». Ну или просто не свихнуться, сдавая срочный отчет.

Однако надо помнить, что простые углеводы, быстро дающие энергию, так же быстро и заканчивают свое действие, а значит, их хочется еще и еще.

Вспомните ситуацию, когда съешь, например, бургер и ловишь себя на ощущении, что объелась на год вперед, а через час уже начинаешь задумываться, как бы незаметно для фигуры еще бы пару бургеров умять?

Другой прекрасный пример – хлопья с молоком на завтрак. Только поели, добрались до работы – и уже чувствуете себя голодными.

Иными словами, если в вашем рационе слишком много простых углеводов, вы:

@deepikapadukone

Сложные углеводы

Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом и надолго обеспечивают чувство сытости. Кроме того, перерабатывая их, наш организм тратит больше энергии. Существует несколько видов сложных углеводов:

КРАХМАЛ. Имеет высокую энергетическую ценность и надолго обеспечивает чувство сытости. Полезные свойства: снижает риск развития раковых заболеваний пищеварительного тракта, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.

Источники: бурый рис, ржаной хлеб, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые.

ГЛИКОГЕН. Содержится во всех наших тканях и внутренних органах, большая его часть накапливается в мышцах и печени. Образует «энергетический резерв», который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Источники: мясо, рыба, говяжье сердце, печень.

ПЕКТИНЫ. Абсорбенты, своеобразный активированный уголь, поскольку эффективно «впитывают в себя» токсины, канцерогены, тяжелые металлы.

Источники: корнеплоды, такие овощи, как капуста, огурец, свекла, морковь, баклажан; а также вишня, черная смородина, яблоки, сливы, черника, арбуз.

КЛЕТЧАТКА (пищевые волокна). Самая главная составляющая нашего рациона. Представляет собой растительное волокно грубого происхождения, часть которого не переваривается организмом и, выходя естественным путем, чистит его.

Клетчатка является мощнейшим пылесосом организма, избавляя его от токсинов, излишков сахаров, «плохого» холестерина; улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры; блокирует всасывание вредных веществ и способствует их беспроблемному выводу; снижает риск ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта; помогает улучшить цвет лица и тонус кожи.

Источники: орехи (особенно макадамия и фисташки), цельнозерновые крупы, зелень и свежие овощи, фрукты с семенами (яблоки, киви, виноград, гранат), различные семена, сушеные грибы и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы.

Сколько есть, чтобы худеть? Российская норма потребления пищевых волокон – 20 г/сутки. Мировой стандарт – не менее 30 г. Или 5 порций овощей по 80–150 г в день.

Диетолог Андрей Невский в «Школе комфортного похудения»

Углеводы плохие и хорошие

А вот такая классификация в корне не верна. Не следует забывать, что в углеводах содержится не только сахар, которого мы все так боимся, но и огромное количество минералов, аминокислот, витаминов. Поэтому не избегайте хлеба, пасты и каш, просто подходите к их потреблению с умом.

МУЧНОЕ И МАКАРОНЫ

ОВОЩИ

И помните, что люди поправляются не из-за наличия в питании углеводов и/или жиров, а от избытка еды в целом. Повторюсь –  демонизирование какого-либо макронутриента не несет ничего, кроме вреда для  вашего организма, проблем со здоровьем и расшатанной психикой.

Кроме того, отказ от углеводов производит кратковременный эффект. Большинство отказавшихся отмечают сильную усталость, головокружения, снижение работоспособности.

И частые срывы на сладости. Чтобы этого не происходило, необходимо сбалансировать свое меню, обязательно оставив место, то есть какое-то количество калорий, «вкусняшкам». Только постепенное изменение пищевых привычек и отношения к еде может гарантировать долгосрочный результат.

Читайте также

Как победить тягу к углеводам? Три совета от гуру диетологии

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 совтов от тех, кто это сделал

Как разогнать метаболизм и избавиться от отеков? Личный опыт