Сколько нужно съесть апельсинов и лимонов, чтобы восполнить суточную норму витамина С?

Сколько нужно съесть апельсинов и лимонов, чтобы восполнить суточную норму витамина С?

06.03.2022

С детства нас пугали авитаминозом. Чего стоят рассказы о мореплавателях, которые заболевали цингой без витамина С, содержащегося в овощах и фруктах. После них бабушка обычно выделяла мне апельсин и приучила пить чай с лимоном – «витаминной подпиткой».

«Действительно, витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, играет крайне важную роль для организма: поддерживает работу иммунной системы, предохраняет ее от вирусов и бактерий, участвует в регенерации тканей, улучшает эластичность сосудов, облегчает усвоение железа, помогает в выработке коллагена, гормонов и аминокислот», – рассказывает спортивный врач Константин Карузин, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, сооснователь bioniq.com.

Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, поэтому ее запас необходимо пополнять ежедневно. И на ум сразу приходят цитрусовые. Но сколько на самом деле витамина С в апельсине или лимоне? Действительно ли цитрусовые ‒ источник № 1?

Сколько витамина С в апельсине?

Согласно данным Роспотребнадзора, в среднем апельсине содержится примерно 68 миллиграммов. Больше в стакане свежевыжатого сока, но целый фрукт полезнее за счет клетчатки. А в красном сладком перце – 130 мг на 100 г. Если учесть, что средний плод имеет вес около 200 г, то в одном перце содержится примерно 260 мг витамина С.

Вот список фруктов и овощей с наибольшим содержанием витамина С:

  • Лимон: 70 мг в 1 среднем плоде
  • Грейпфрут: 80 мг в 1 среднем плоде
  • Киви: 64 мг в 1 среднем плоде
  • Черная смородина: 41 мг на 100 г
  • Облепиха: 150 мг на 100 г
  • Шиповник: 425 мг на 100 г
  • Зеленый перец: 100 мг в 1 среднем плоде
  • Брокколи: 89 мг на 100 г
  • Цветная капуста: 70 мг на 100 г
  • Петрушка: 150 мг на 100 г

Как видите, в овощах витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых и в целом во фруктах!

Сколько витамина С нужно употреблять ежедневно?

Мужчинам – 90 мг в день, а женщинам – не менее 75. Беременным и кормящим  – 85  и 120 мг соответственно.

Разумеется, это лишь общие рекомендации ВОЗ, Минздрава России и других организаций, норма может варьироваться в зависимости от возраста, пола и образа жизни. Например, для иммунного ответа на заболевание или снижения С-реактивного белка (биомаркера воспаления) и поддержания здоровья кардиометаболических процессов (например, артериального давления) необходимо больше налегать на овощи и фрукты.

Как употреблять?

Высокая температура при приготовлении пищи частично разрушает витамин С, а вот заморозка практически ему не вредит.

Рекомендации Роспотребнадзора:

  1. Если вы завариваете шиповник или пьете чай с лимоном, то лучше использовать воду температурой около 60 градусов, а не кипяток.
  2. При приготовлении супов и компотов овощи и фрукты нужно закладывать в кипящую воду. Если вы используется замороженные, то не нужно предварительно их размораживать. Не разваривайте. Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С.
  3. Овощи режьте непосредственно перед приготовлением, не слишком мелко. Закрывайте кастрюлю крышкой – при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше.
  4. Ионы меди и железа, содержащиеся в воде, ускоряют процесс разрушения витамина С. Готовьте в посуде из нержавеющей стали или эмалированной.

Читайте также

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок