
Советуют звезды: идеальное зимнее блюдо для каждого знака зодиака
Новый автор SportChic – астролог Соня ди Луна будет еженедельно докладывать о настроении звезд и планет, чтобы сделать нашу жизнь лучше и ярче на физическом и небесном уровне. Первая тема – рацион на конец осени – начало зимы.
ОВЕН
21 марта – 19 апреля
Этот огненный знак полон энергии, готов бороться и завоевывать. Начните утро с теплого, сытного завтрака, который даст силы на целый зимний день. Хороший вариант – каша с тыквой: пшенная, рисовая или овсяная.
Тыкву прокрутите в блендере или натрите на мелкой терке, добавьте крупу, залейте растительным молоком и варите до готовности. Посыпьте орехами, при желании добавьте ложечку сиропа топинамбура или кленового.
ТЕЛЕЦ
20 апреля – 20 мая
Основательные, крепко стоящие на земле Тельцы могут быть склонны к медлительности, а зимой и вовсе засыпают. Поэтому небесные светила предлагают вам на завтрак огненную трапезу – популярную на Ближнем Востоке шакшуку – яичницу с помидорами и специями.
На 3 порции
- 3 яйца
- 3 помидора
- 1-2 перца
- 1 зубчик чеснока
Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и семян и порежьте, из болгарского перца удалите семена, мелко порежьте, чеснок порубите. Обжарьте перец и чеснок на оливковом масле минут 5. Добавьте помидоры и продолжайте тушить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, – примерно 5–7 минут. В овощной заготовке сделайте три углубления, разбейте в них яйца. Подавайте в подогретой посуде.
БЛИЗНЕЦЫ
21 мая – 20 июня
Представители этого знака не готовы на компромиссы – им подавай сразу самое лучшее. Вот блюдо, которое удовлетворит обе стороны переменчивого знака.
Небольшую тыкву разрежьте пополам, выньте семена, натрите маслом и солью и запекайте в духовке до мягкости – примерно 30–40 минут. Одну половину тыквы посыпьте корицей и кокосовым сахаром, а вторую – мелко порубленным поджаренным шалфеем.
РАК
21 июня – 23 июля
Рак – ярко выраженный индивидуалист и преуспевает, когда ему не диктуют, а позволяют полагаться на собственную интуицию. Например, к сытному и питательному киноа вы можете добавить гарнир по настроению – овощной карри, салат из капусты с сушеной клюквой или тыквенное пюре (запеченную в духовке тыкву нарежьте и доведите в блендере до однородного состояния).
ЛЕВ
23 июля – 22 августа
Этот суперсолнечный знак сейчас тоскует – дни становятся все короче и короче, совсем серые. Подогрейте свой жизненный тонус с помощью золотистого латте.
Разогрейте на плите в небольшой каcтрюльке миндальное или овсяное молоко, добавьте пол чайной ложки куркумы, по щепотке имбиря и перца, а мед и кокосовое масло – по вкусу.
ДЕВА
23 августа – 22 сентября
Девы движимы совершенством и преуспевают в больших проектах. И получают приз – прекрасную жареную курицу. Перед готовкой натрите ее солью и кокосовым сахаром и подержите несколько часов в холодильнике, чтобы как следует промариновалась. Гарнир – сезонные овощи.
ВЕСЫ
23 сентября – 22 октября
Весы любят красоту и гармонию. Запеченные овощи ярких цветов – ваше идеальное блюдо. Тыкву, морковь, свеклу, батат и другие корнеплоды мелко порежьте и обжаривайте до хрустящей корочки.
СКОРПИОН
23 октября – 21 ноября
Скорпионы, пожалуй, самый скрытный и соблазнительный знак зодиака. Окунитесь в эту чувственность с яблочным крамбл из миндальной муки.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Яблоки (примерно 500-700 г) очистите и нарежьте, добавьте лимонный сок, экстракт ванили, четверть чашки тростникового сахара и пол чайной ложки соли.
- Выложите начинку в огнеупорное блюдо. Для теста смешайте по трети чашки овсяных хлопьев, миндальной муки, кокосового или оливкового масла, кокосового сахара, порубите в ручную крошку, выложите на начинку и запекайте около 50 минут.
СТРЕЛЕЦ
22 ноября – 21 декабря
Стрельцы – академики зодиака и любят изучать новые приемы и способы приготовления пищи. Попробуйте кичри – пряное, богатое белком вегетарианское блюдо индийской кухни из риса с машем или чечевицей.
Приверженцы аюрведы используют это блюдо для детокса – употребление его в течение трех-пяти дней очищает органы пищеварения и организм от токсинов. Согласитесь, в зимние месяцы съесть такое сытное блюдо гораздо приятнее, чем например, детокс на соках.
На 4 порции
- 3 средние луковицы
- 2 средние моркови
- 1 большой помидор
- полчашки маша или коричневой чечевицы
- 1 чашка коричневого риса
- 1 ст. ложка кокосового или топленого масла
- по 1 ч. ложке семян тмина, горчицы, кориандра, молотой куркумы
- 1 палочка корицы
- 2 ст. ложки очищенного нарубленного имбиря
- 1 чашка зеленой фасоли, свежей или замороженной
- 1 чашка зеленого горошка, свежего или замороженного
- 1 пучок кинзы
- На ночь замочите рис и бобы. Приготовьте овощи: кубиками нарежьте лук, морковь и помидоры. Отложите в отдельные чаши.
- В большой кастрюле растопите кокосовое масло на среднем огне. Добавьте тмин и семена горчицы и жарьте до тех пор, пока семена горчицы не начнут лопаться. Добавьте остальные специи, имбирь и помидоры. Тушите примерно 2–3 минуты.
- Добавьте лук, морковь, зеленую фасоль, горошек, рис, бобы и 1 литр воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока рис и бобы не станут мягкими, около 45 минут. Подлейте воды, если необходимо. Перед подачей посолите и украсьте листиками кинзы.
КОЗЕРОГ
22 декабря – 19 января
Козероги – один из наиболее практичных знаков зодиака. Им точно понравится овощное рагу с курицей: идеальное сочетание белков, жиров и углеводов.
Курицу разрежьте на небольшие куски, обжарьте, добавьте цветную капусту, морковку, перец или другие овощи, что есть под рукой, специи – кориандр, куркуму, лавровый лист, немного воды и тушите до готовности.
ВОДОЛЕЙ
20 января – 18 февраля
Водолеи – творческие натуры, и кухня для вас – поле для экспериментов. Сезонный stir-fry – это идеальное полотно для кулинарного волшебства. Тыкву, капусту, брокколи, болгарский перец и другие осенние овощи порежьте, посыпьте травами и запекайте в духовке до румяной корочки.
РЫБЫ
19 февраля – 20 марта
Для эмоциональных Рыб, чтобы настроиться на креативный лад, – суп-пюре из корнеплодов на костном бульоне. Костный бульон обычно готовят из ингредиентов, аналогичных типичным бульонам – мясистые кости с большим количеством соединительной ткани (где весь коллаген лежит!), травы и вода.
Разница в том, что на готовку требуется значительно больше времени – иногда до 24 часов. Цель – разрушить соединительную ткань и извлечь как можно больше минералов из костей, чтобы полученная жидкость была богата коллагеном и насыщена питательными веществами.
Костный бульон успокаивает и снимает проблемы с пищеварением, в том числе синдром дырявого кишечника. Коллаген переваривается в отдельные аминокислоты – глицин и глютамин, которые и делают костный бульон таким мощным источником питания.
Но вернемся к зимнему блюду Рыб. Обжарьте пастернак, морковку, корень сельдерея, сладкий картофель и чеснок, залейте костным бульоном и варите до готовности, пока овощи не станут мягкими. Прокрутите в блендере и подавайте.
Читайте также
Чем завтракать зимой? 4 совета от диетолога
5 самых ужасных продуктов: мнение врача
Красота изнутри: 8 продуктов для сияющей кожи и густых волос