
Спагетти алио и олио – итальянская классика в стиле ЗОЖ
Как же хочется иногда углеводов! И сразу же вспоминаешь, что француженки едят круассаны и багеты, но не толстеют, а от пасты не поправляешься, если она из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая или, как сейчас модно, безглютеновая.
Классика жанра – spaghetti aglio e olio, макароны с чесноком и оливковым маслом. Простейший рецепт, но какой вкусный! Недаром это блюдо представлено в меню изысканных ресторанов, например, Salumaio в Милане и Gianni Pedrinelli в Порто-Черво на Сардинии – по нему сразу видно мастерство шефа.
В оригинальном неаполитанском рецепте пармезан не добавляется, но иногда лишний белок не повредит. Лайфхак: для безглютеновых панировочных сухарей размельчите кукурузные хлопья без сахара.
Спагетти алио и олио
На 4 порции
- 1 пачка спагетти
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 4 больших зубчика чеснока
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1/2 стакана тертого пармезана
- 1/4 ч. ложки хлопьев чили
- соль, перец
- 3–4 веточки петрушки
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Отлейте 1 стакан жидкости, в которой варились макароны. Тонко нарежьте чеснок.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте панировочные сухари и жарьте, помешивая, примерно 3–5 минут, пока они не подрумянятся. Посолите, поперчите и переложите сухари в другую посуду.
- Нагрейте в сковороде оставшиеся 4 столовые ложки масла и жарьте чеснок и хлопья красного перца примерно 2–3 минуты, пока чеснок не станет золотистым. Добавьте пасту, 3/4 стакана тертого пармезана и 1/2 стакана жидкости от пасты. Готовьте, постоянно помешивая, и при необходимости добавляйте оставшуюся воду по 1 столовой ложке за раз, пока сыр не расплавится и не будет достигнута кремовая консистенция.
- Подавайте сразу, посыпав панировочными сухарями. При желании украсьте оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.
Читайте также
Что приготовить на ужин? Идеи от звездного шеф-повара