Средиземноморский салат из чечевицы – суперфуд, проверенный веками

Фото Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

В последнее время чечевицу называют суперфудом. Высокое содержание клетчатки, растительного белка, фолиевой кислоты и других полезных веществ помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

На самом деле полезные свойства этого растения семейства бобовых известны с древнейших времен. Люди употребляли чечевицу на протяжении тысячелетий. Она используется в ближневосточной, индийской и средиземноморской кухне.

Приготовление этого средиземноморского салата из чечевицы, обжаренных помидоров, свежего базилика и феты занимает менее 20 минут, но энергию и чувство сытости это блюдо дарит на несколько часов. Ведь чечевица – отличный источник «хороших», сложных углеводов (в отличие от рафинированных), это значит, что ваш организм переваривает их медленнее.

Такой салат подходит для любого времени года, потому что его можно подавать и теплым, и холодным, а еще в качестве гарнира.

Салат из чечевицы, помидоров, базилика и феты

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите и обжаривайте, пока лук не станет ароматным и прозрачным – около 5 минут.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, посолите, накройте крышкой и готовьте около 10 минут, часто помешивая, до мягкости. Добавьте бальзамический уксус, чечевицу, перемешайте и тушите еще пару минут.
  3. Нарежьте базилик и фету, положите в кастрюлю, добавьте изюм. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте чечевицу с коричневым рисом или молодым шпинатом. Сверху выложите ломтики свежего авокадо или оливки, посыпьте фетой.

Читайте также

Как избежать вздутия живота и газов от употребления бобовых? Советы нутрициолога

Растительное молоко: овсяное, из кешью, из зеленой гречки. Как приготовить в домашних условиях

Три продукта и напиток, которые приводят к сухости кожи губ