
Свекольный салат с чечевицей – на страже здоровья
На первый взгляд свекла и чечевица – неожиданное сочетание. Но именно этот союз в средиземноморском стиле дарит нам питательный, но не тяжелый салат, богатый минералами и витаминами.
Чечевица – это растительный белок, альтернатива мясу. Она содержит витамины группы В, которые успокаивают нервную систему и улучшают настроение.
Ну а чтобы перечислить все полезные свойства свеклы – не хватит и страницы! Начнем с того, что она богата калием, селеном, магнием, железом, цинком, фолиевой кислотой и витамином С. Антиоксиданты беталаины и антоцианы помогают бороться со свободными радикалами, а также поддерживать естественный процесс очистки организма (в основном в печени) за счет ферментов глутатиона и S-трансферазы.
А если печень работает эффективно, избавляя организм от химических веществ и токсинов, то и все процессы в нашем теле лучше сбалансированы – и выработка гормонов, и уровень холестерина, и расход энергии.
Кроме того, свекла нормализует кровяное давление и артериальную функцию, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что она содержит соли азотной кислоты (нитраты): попадая в организм, они превращаются в окись азота, которая расширяет сосуды, улучшает кровообращение. Это и приводит к снижению артериального давления, причем с накопительным эффектом, а также к дополнительному питанию мозга энергией и кислородом.
Добавьте к свекле и чечевице невероятно вкусную и укрепляющую иммунитет заправку из имбиря – и зимний салат эпохи пандемии готов!
Салат из свеклы, чечевицы и грецких орехов
На 4–6 порции
- 4 небольшие свеклы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1 стакан зеленой или коричневой чечевицы
- 1 небольшая желтая луковица
- 1 лавровый лист
- 1 пучок петрушки
- соль, перец
Для заправки
- 2 см корня имбиря
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
- Разогрейте духовку до 200 ° С. Разрежьте свеклу на 4–6 частей (чистить не нужно), полейте оливковым маслом, посолите, поперчите. Выложите свеклу на противень с бортиками и запекайте в духовке примерно 30–35 минут, пока она не станет мягкой. Перемешайте свеклу пару раз в процессе приготовления.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и пожарьте грецкие орехи, часто перемешивая, примерно 8 минут, до золотистого цвета. Снимите с огня и, когда орехи остынут, слегка порубите их.
- Промойте чечевицу и выложите в кастрюлю. Добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте чечевицу до мягкости, примерно 25 минут. При необходимости доливайте кипяток. Как только чечевица приготовится, уберите лук и лавровый лист и слейте излишки жидкости.
- Для соуса мелко натрите имбирь и взбейте с остальными ингредиентами до однородной массы.
- Перемешайте чечевицу, свеклу, орехи и мелко нарезанную петрушку. Заправьте соусом, посолите и поперчите по вкусу.
Читайте также
Как хранить имбирь, чтобы получить максимум пользы? Рассказывает эксперт