Свекольный салат с чечевицей – на страже здоровья

Свекольный салат с чечевицей – на страже здоровья

20.10.2020

На первый взгляд свекла и чечевица – неожиданное сочетание. Но именно этот союз в средиземноморском стиле дарит нам питательный, но не тяжелый салат, богатый минералами и витаминами.

Чечевица – это растительный белок, альтернатива мясу. Она содержит витамины группы В, которые успокаивают нервную систему и улучшают настроение.

Ну а чтобы перечислить все полезные свойства свеклы  – не хватит и страницы! Начнем с того, что она богата калием, селеном, магнием, железом, цинком, фолиевой кислотой и витамином С. Антиоксиданты беталаины и антоцианы помогают бороться со свободными радикалами, а также поддерживать естественный процесс очистки организма (в основном в печени) за счет ферментов глутатиона и S-трансферазы.

А если печень работает эффективно, избавляя организм от химических веществ и токсинов, то и все процессы в нашем теле лучше сбалансированы – и выработка гормонов, и уровень холестерина, и расход энергии.

Кроме того, свекла нормализует кровяное давление и артериальную функцию, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что она содержит соли азотной кислоты (нитраты): попадая в организм, они превращаются в окись азота, которая расширяет сосуды, улучшает кровообращение. Это и приводит к снижению артериального давления, причем с накопительным эффектом, а также к дополнительному питанию мозга энергией и кислородом.

Добавьте к свекле и чечевице невероятно вкусную и укрепляющую иммунитет заправку из имбиря – и зимний салат эпохи пандемии готов!

Салат из свеклы, чечевицы и грецких орехов

На 4–6 порции

  • 4 небольшие свеклы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1 стакан зеленой или коричневой чечевицы
  • 1 небольшая желтая луковица
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец

Для заправки

  • 2 см корня имбиря
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец
  1. Разогрейте духовку до 200 ° С. Разрежьте свеклу на 4–6 частей (чистить не нужно), полейте оливковым маслом, посолите, поперчите. Выложите свеклу на противень с бортиками и запекайте в духовке примерно 30–35 минут, пока она не станет мягкой. Перемешайте свеклу пару раз в процессе приготовления.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне и пожарьте грецкие орехи, часто перемешивая, примерно 8 минут, до золотистого цвета. Снимите с огня и, когда орехи остынут, слегка порубите их.
  3. Промойте чечевицу и выложите в кастрюлю. Добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте чечевицу до мягкости, примерно 25 минут. При необходимости доливайте кипяток. Как только чечевица приготовится, уберите лук и лавровый лист и слейте излишки жидкости.
  4. Для соуса мелко натрите имбирь и взбейте с остальными ингредиентами до однородной массы.
  5. Перемешайте чечевицу, свеклу, орехи и мелко нарезанную петрушку. Заправьте соусом, посолите и поперчите по вкусу.

Читайте также

Как хранить имбирь, чтобы получить максимум пользы? Рассказывает эксперт

Согревающий томатный суп юга Франции

Как превратить что угодно в вкусное блюдо? Запечь в духовке

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок