
Свекольный салат с грейпфрутом и розмарином
До недавних пор свекла для иностранцев была экзотикой. Ее не продавали в супермаркетах, в кулинарии использовали в основном ботву, а корешки шли на корм скоту. Кстати, я сама часто готовлю борщ с ботвой, она придает блюду весеннюю свежесть.
Однако в последние годы на Западе наблюдается «свекольный бум». Диетологи провозгласили наш любимый корнеплод суперфудом, и шеф-повара элитных ресторанов удивляют оригинальной подачей.
Мы-то о пользе свеклы знали всегда и новые блюда берем на заметку с удовольствием. Например, в этом салате, рецепт которого я нашла в журнале BonAppetite, неожиданное на первый взгляд сочетание – свекла с грейпфрутом. Сладковато-землистому корнеплоду цитрус дает яркую кислинку. Подавайте, как салат или гарнир к птице.
Салат из запеченной свеклы с грейпфрутом
На 4 порции
- 2 средние свеклы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 средний грейпфрут
- 1 луковица-шалот
- 2 ст. ложки винного уксуса (желательно красного)
- 1 веточка розмарина
- Разогрейте духовку до 190 °С. Выложите свеклу на противень, смажьте 2 ложками масла, посолите. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко протыкаться ножом – примерно 60–75 минут.
- Дайте свекле остыть. Почистите и нарежьте на кусочки неправильной формы.
- Овощечисткой отрежьте две полоски цедры грейпфрута длиной 6 см (постарайтесь без белой сердцевины). Тонко нарежьте цедру вдоль на полоски, отложите для сервировки.
- Разрежьте грейпфрут пополам и выжмите сок на свеклу. Добавьте тонко нарезанный кольцами лук-шалот и уксус, посолите и перемешайте. Подождите 15 минут, чтобы лук промариновался.
- Нагрейте 1 ст. ложку масла на сковороде на среднем огне. Отделите листики розмарина и жарьте, часто помешивая, примерно 20 секунд, пока розмарин не станет хрустящим. Переложите на бумажное полотенце, посолите.
- Выложите свеклу на блюдо. Полейте маринадом, сбрызните оставшимся маслом, посыпьте жареным розмарином и цедрой грейпфрута.
Читайте также
Как приготовить асаи-боул: рассказывают эксперты