Свекольный салат с грейпфрутом и розмарином

Свекольный салат с грейпфрутом и розмарином

31.01.2021

До недавних пор свекла для иностранцев была экзотикой. Ее не продавали в супермаркетах, в кулинарии использовали в основном ботву, а корешки шли на корм скоту. Кстати, я сама часто готовлю борщ с ботвой, она придает блюду весеннюю свежесть.

Однако в последние годы на Западе наблюдается «свекольный бум». Диетологи провозгласили наш любимый корнеплод суперфудом, и шеф-повара элитных ресторанов удивляют оригинальной подачей.

Мы-то о пользе свеклы знали всегда и новые блюда берем на заметку с удовольствием. Например, в этом салате, рецепт которого я нашла в журнале BonAppetite, неожиданное на первый взгляд сочетание – свекла с грейпфрутом. Сладковато-землистому корнеплоду цитрус дает яркую кислинку. Подавайте, как салат или гарнир к птице.

Салат из запеченной свеклы с грейпфрутом

На 4 порции

  • 2 средние свеклы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 средний грейпфрут
  • 1 луковица-шалот
  • 2 ст. ложки винного уксуса (желательно красного)
  • 1 веточка розмарина
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложите свеклу на противень, смажьте 2 ложками масла, посолите. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко протыкаться ножом – примерно 60–75 минут.
  2. Дайте свекле остыть. Почистите и нарежьте на кусочки неправильной формы.
  3. Овощечисткой отрежьте две полоски цедры грейпфрута длиной 6 см (постарайтесь без белой сердцевины). Тонко нарежьте цедру вдоль на полоски, отложите для сервировки.
  4. Разрежьте грейпфрут пополам и выжмите сок на свеклу. Добавьте тонко нарезанный кольцами лук-шалот и уксус, посолите и перемешайте. Подождите 15 минут, чтобы лук промариновался.
  5. Нагрейте 1 ст. ложку масла на сковороде на среднем огне. Отделите листики розмарина и жарьте, часто помешивая, примерно 20 секунд, пока розмарин не станет хрустящим. Переложите на бумажное полотенце, посолите.
  6. Выложите свеклу на блюдо. Полейте маринадом, сбрызните оставшимся маслом, посыпьте жареным розмарином и цедрой грейпфрута.

Читайте также

Как приготовить асаи-боул: рассказывают эксперты

Брюссельская капуста в медово-горчичной глазури

Лимонный суп из чечевицы – яркий и пикантный

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок