Теряют ли яблоки витамины при готовке? Отвечает эксперт

Теряют ли яблоки витамины при готовке? Отвечает эксперт

27.10.2020

Без яблок осенью не обходится ни один обед или ужин – на стол ставят шарлотки, пирожки, блинчики, компоты, не говоря уже о главном десерте средней полосы – запеченных яблоках. Даже те, кто в остальное время года не ест ни грамма сладкого, для яблочных десертов делают исключение –  ведь яблоки очень полезные!

Но время от времени возникает вопрос: не лишаются ли яблоки при нагревании витаминов, минералов и других полезных веществ? Или тут важен метод приготовления? Вот что рассказывает дипломированный диетолог, кандидат медицинских наук Валентина Алехина.

Ренет бленгеймский, ботаническая иллюстрация, 1828

Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который способен защищать нейроны мозга от дегенеративных заболеваний. Растворимая клетчатка в кожуре яблока, называемая пектином, улучшает здоровье кишечника, обладает противовоспалительными и иммуноподдерживающими свойствами – это особенно актуально в сезон простуды и гриппа.

Важно, что все эти полезные соединения хорошо выдерживают нагрев, а антиоксидант ликопин даже становится более биодоступным. А вот витамин С, которым богаты яблоки, наоборот, разлагается под воздействием тепла, света и кислорода.

Есть и еще нюансы:

  • отваривание в кипящей воде и скороварка разрушают больше питательных веществ, чем другие методы приготовления;
  • больше всего теряют яблоки витаминов и минералов все-таки не при выпечке, а при очистке, поэтому старайтесь готовить их в кожуре;
  • выбирайте рецепты, где больше яблок и меньше сахара и белой муки.

Так что ешьте яблоки свежими, а также запекайте, жарьте, тушите – наслаждайтесь и получайте пользу, пока сезон!

Яблочный десерт

На 1 порцию

  • 1 яблоко
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • ½ ч. ложки корицы
  • ¼ ч. ложки ванили
  1. Яблоко нарежьте кубиками, добавьте сливочное масло и нагревайте в микроволновой печи 1 минуту.
  2. Добавьте к яблокам корицу и ваниль. Готовьте в микроволновке еще 30 секунд.

Читайте также

Как приготовить запеченные яблоки с овсянкой – любимое блюдо Елизаветы II

Можно ли есть сладкое и быть здоровым? Отвечает специалист по питанию

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок