Теряют ли яблоки витамины при готовке? Отвечает эксперт

Фото Gettyimages.com, Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

Stone's apple, Malus domestica variety, Drawn by Macfarlane, chromolithograph from The Florist and Pomologist Robert Hogg London published from 1878 to 1884, 251 hand-coloured and chromolithographic plates of fruit and flowers, Drawn by Walter Hood Fitch, Miss E, Regel and J,L, Macfarlane, lithographs by G, Severeyns and Stroobant, Belgium. (Photo by Florilegius/SSPL/Getty Images)

Без яблок осенью не обходится ни один обед или ужин – на стол ставят шарлотки, пирожки, блинчики, компоты, не говоря уже о главном десерте средней полосы – запеченных яблоках. Даже те, кто в остальное время года не ест ни грамма сладкого, для яблочных десертов делают исключение –  ведь яблоки очень полезные!

Но время от времени возникает вопрос: не лишаются ли яблоки при нагревании витаминов, минералов и других полезных веществ? Или тут важен метод приготовления? Вот что рассказывает дипломированный диетолог, кандидат медицинских наук Валентина Алехина.

Ренет бленгеймский, ботаническая иллюстрация, 1828

Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который способен защищать нейроны мозга от дегенеративных заболеваний. Растворимая клетчатка в кожуре яблока, называемая пектином, улучшает здоровье кишечника, обладает противовоспалительными и иммуноподдерживающими свойствами – это особенно актуально в сезон простуды и гриппа.

Важно, что все эти полезные соединения хорошо выдерживают нагрев, а антиоксидант ликопин даже становится более биодоступным. А вот витамин С, которым богаты яблоки, наоборот, разлагается под воздействием тепла, света и кислорода.

Есть и еще нюансы:

Так что ешьте яблоки свежими, а также запекайте, жарьте, тушите – наслаждайтесь и получайте пользу, пока сезон!

Яблочный десерт

На 1 порцию

  1. Яблоко нарежьте кубиками, добавьте сливочное масло и нагревайте в микроволновой печи 1 минуту.
  2. Добавьте к яблокам корицу и ваниль. Готовьте в микроволновке еще 30 секунд.

Читайте также

Как приготовить запеченные яблоки с овсянкой – любимое блюдо Елизаветы II

Можно ли есть сладкое и быть здоровым? Отвечает специалист по питанию