Три причины, по которым мы принимаем неверные решения – и как это исправить

29.01.2020

Считаете себя импульсивным и опрометчивым человеком, часто рубящим с плеча? Или, наоборот, нерешительным, сомневающимся?

По словам американского невролога Дэвида Перлмуттера, автора бестселлеров «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг», есть научно доказанная причина, по которой мы принимаем неверные решения, а значит, и возможность с этим покончить!

«Способность мозга принимать правильные и, наоборот, плохие решения зависит от префронтальной коры (ПК) головного мозга. Это его наиболее развитая часть. Она находится в передней трети полушарий, прямо за лобной костью, – говорит доктор Перлмуттер. – Способность человека как вида думать, планировать будущее, рационально использовать время и общаться с окружающими в значительной степени зависит от ПК».

 

Френология – наука о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа, 1833

 

Когда наша префронтальная кора в хорошей форме, мы склонны принимать разумные, дальновидные решения. С другой стороны, когда ПК отключена от других частей мозга (в основном из-за факторов образа жизни, говорит доктор Перлмуттер, но об этом подробнее ниже), именно тогда наши решения становятся опрометчивыми и сфокусированными на сиюминутном удовлетворении.

Скажем, если вы ссоритесь со своим мужем (женой) и ПК у вас работает хорошо, скорее всего вы станете реагировать обдуманно, и ваши ответы смогут исправить ситуацию. Но если ПК работает плохо, то вы скажете или, не дай бог, сделаете такое, от чего всем станет только хуже.

Или если вы решите съесть лишний кусок пирога или купить пару дико дорогих джинсов, есть вероятность, что существует разрыв между префронтальной корой и другими областями мозга, что влияет на импульсивность принятия решения.

 

Вот три основные причины, по которым, согласно доктору Перлмуттеру, мы склонны ошибаться, а также три способа устранить этот недочет.

 

1. Недостаток сна

Общеизвестно: когда вы устали, вы делаете глупые вещи. Тянетесь к пятому блинчику, хотя в холодильнике стоит овощной суп, или пропускаете тренировку, потому что нет сил подняться с дивана.

«Когда вы не выспались, вы склонны принимать решения, которые дают мгновенное удовлетворение, и это связано с префронтальной корой, – говорит невролог. – Всего после одной бессонной ночи миндалина, эмоциональный центр мозга, становится менее активной, и ее связь с ПК  уменьшается. Решение одно – спать 7-8 часов».

 

Области мозга, ответственные за мысль, чувства, воображение, интеллект и веру в Бога, 1650.

 

2. Слишком много стресса

Мы знаем, что стресс вреден для психики, но хронический стресс вреден и для физического здоровья. «Периоды длительных волнений точно вызывают сокращение нейронных связей в префронтальной коре», – объясняет доктор.

 

По мнению Перлмуттера, снизить уровень стресса помогут:

  • Физические упражнения. Комплекс простых упражнений на растяжку смотрите в статье «Как снять стресс?».
  • Природа. Даже в городских условиях банальная прогулка в парке или сквере снижает уровень гормона стресса кортизола. Подробности в статье «Как стать ближе к природе?».
  • Медитация.

 

Таким образом, все, что надо для принятия более грамотных решений, – это сделать несколько простых упражнений или выйти на улицу и прогуляться 20 минут. А лучше совместить то и другое: пробежка или зарядка на свежем воздухе – идеальный вариант!

 

3. И куда уж без диеты

Работы Перлмуттера посвящены влиянию продуктов питания на деятельность мозга, в том числе и на ПК. Дэвид Перлмуттер убежден, что быстрые углеводы – хлеб и макароны, а также сахар – являются убийцами нашего мозга.

Они повреждают его сосуды, ослабляют память, повышают риск развития бессонницы, депрессий, мигреней и других неврологических нарушений вплоть до болезни Альцгеймера.

Он отмечает, что грязную работу выполняет не только хроническое воспаление, которое вызывают в организме эти продукты-убийцы. Даже острого уровня воспаления достаточно, чтобы повлиять на принятие решений!

«Вы начинаете смотреть на мир с помощью модели мгновенного удовлетворения, ориентированной на настоящее, а не на долгосрочную перспективу», – говорит Перлмуттер.

И так запускается опасный цикл: чем больше вы принимаете решений, сфокусированных на настоящем, тем больше ваше нездоровое поведение усиливает воспаление. А чем больше у вас воспалений, тем более импульсивных решений вы будете принимать. Итак, как же избежать этого воспалительного цикла?

 

 

Диета по Перлмуттеру – качественные мясо, рыба, яйца, оливковое масло, орехи, семена. Придется забыть не только о быстрых, но и о многих медленных углеводах. Злаковые запрещены вовсе, и даже к овощам следует подходить избирательно.

Отдавайте предпочтение низкоуглеводным белокочанной и цветной капусте, брокколи, сельдерею, огурцам, шпинату. В небольших количествах разрешены баклажаны, лук, чеснок, пастернак, сладкий перец, помидоры. Из фруктов допустим лишь грейпфрут и ягоды.

 

Оптимизация ваших привычек в еде и сне, а также то, как вы справляетесь со стрессом, непосредственно влияет на ваше здоровье. Все эти факторы связаны и зависят друг от друга, поэтому даже одно небольшое изменение принесет пользу – а значит, улучшится способность принимать правильные решения!

 

Читайте также

 

Что важнее для долголетия – гены или образ жизни? Мнение мирового ученого

 

«Женщина строит планы» – новая книга Мэй Маск (матери миллиардера Илона Маска)  про долголетие и бодрость духа

 

Что едят Арнольд Шварцнеггер, Новак Джокович и Льюис Хэмилтон?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок