
Три полезных и вкусных рецепта из Суздаля
Пробежки по средневековым валам среди белокаменных храмов, баня и купание в чистой речке Каменке, катание на велосипедах, сплав на байдарках и здоровое питание из свежайших местных продуктов… Это все про древний Суздаль, главное украшение «Золотого кольца».
При царе Суздаль обошла железная дорога, а при советской власти не построили ни заводов, ни уродливых пятиэтажек, а вот старину, наоборот, заботливо реставрировали. Он похож на какой-нибудь Брюгге или Аахен, а на среднестатистический русский провинциальный город совсем не похож. За это его полюбил московский бомонд – активно покупают здесь дома и обустраивают инфраструктуру.
Приезжайте сюда не на машине, сквозь чад пробок, а на поездах «Ласточка» или «Стриж», которые всего полтора часа идут от Москвы до Владимира. Оттуда еще полчаса – и вы в Суздале. Поселитесь в отеле, например в «Николаевском посаде», который славится бассейном и фитнес-центром, или в одном из многочисленных частных гостевых домиков.
Прогуляйтесь по кремлю, потом взгляните на него с Ильинского луга, пройдите берегом Каменки под стенами Покровского монастыря, оттуда выйдите на смотровую площадку у Спасо-Евфимиева монастыря. Пройдитесь по антикварным лавкам. Или возьмите напрокат велосипед и прокатитесь до Кидекши – это близлежащее село, где стоит церковь Бориса и Глеба, самая древняя белокаменная церковь домонгольской Руси.
Нагуляв аппетит, идите в ресторан «Гостиный двор» – центр местной культурной и гастрономической жизни. Там вас снабдят картой местных достопримечательностей работы краеведа Валерия Царева, помогут записаться на урок на гончарном круге в мастерской «Дымов Керамика», а главное – накормят полезными блюдами из летнего ЗОЖ-меню. Сейчас в Суздале – сезон щавеля: вот несколько блюд, которыми поделилась с нами хозяйка ресторана Евгения Зеленская.
Салат со щавелем
На 4 порции
- 1 пучок щавеля
- 2 помидора
- ½ небольшой красной луковицы
Для соуса
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок кинзы
- 6 ст. ложек оливкового масла
Помидоры и щавель крупно порежьте, лук – помельче. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы, охладите и заправьте салат. Посолите.
Запеченная тыква с мороженым из щавеля
На 4 порции
- 500 г тыквы
- 3 ст. ложки гречишного меда
- 3 ст. ложки оливкового масла
- щепотка корицы
Для мороженого
- 400 г щавеля
- 200 г 30-процентных сливок (можно кокосовых)
- 400 г молока (можно миндального или любого другого растительного)
- 7 желтков
- 150 г сахара
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Мед соедините с маслом и корицей. Тыкву нарежьте кусочками, выложите на противень, залейте сиропом и запекайте 20 минут.
- Щавель измельчите в блендере. Разведите желтки в теплом молоке, соедините с горячими сливками и сахаром, остудите, добавьте щавель и взбейте в блендере до однородной массы.
- Полученную массу поместите в аппарат для мороженого. Если у вас нет мороженицы, выложите в форму и поставьте ее в морозильник. В первые полтора часа перемешивайте содержимое каждые полчаса. А следующие 3 часа – каждый час.
- Запеченные кусочки тыквы прогрейте, рядом выложите мороженое и посыпьте рублеными орехами.
Яйца пашот со щавелем
На 4 порции
- 1 чашки киноа
- 2 пучок щавеля
- 4 яйца
- 4 ломтика слабосоленого лосося или семги
Для голландского соуса
- 120 г топленого масла
- 2 желтка
- Сок ½ лимона
- ½ чашки белого вина
- Шалфей по вкусу
- Киноа замочите на пару часов, затем сварите. Мелко нарежьте шпинат и добавьте в киноа.
- Для соуса желтки взбейте с вином, соком лимона и шалфеем, поставьте на водяную баню и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте масло до получения эмульсии.
- Для яйца пашот вскипятите воду в широкой глубокой кастрюле. Уменьшите огонь, посолите и начните закручивайте воду против часовой стрелки. Затем в центр вихря разбейте яйцо и варите 2–4 минуты. Повторите с оставшимися яйцами.
- На тарелки выложите киноа со шпинатом, яйцо пашот, семгу и полейте голландским соусом.
Читайте также
Пять самых полезных летних ягод
Битые огурцы – летний салат из Китая
Красный, желтый, зеленый – какой лук самый полезный? Отвечает диетолог