Три полезных и вкусных рецепта из Суздаля

Иллюстрация Егор Лещенко и Екатерина Тихонова
Текст Екатерина Дмитриева

Пробежки по средневековым валам среди белокаменных храмов, баня и купание в чистой речке Каменке, катание на велосипедах, сплав на байдарках и здоровое питание из свежайших местных продуктов… Это все про древний Суздаль, главное украшение «Золотого кольца».

При царе Суздаль обошла железная дорога, а при советской власти не построили ни заводов, ни уродливых пятиэтажек, а вот старину, наоборот, заботливо реставрировали. Он похож на какой-нибудь Брюгге или Аахен, а на среднестатистический русский провинциальный город совсем не похож. За это его полюбил московский бомонд – активно покупают здесь дома и обустраивают инфраструктуру.

Приезжайте сюда не на машине, сквозь чад пробок, а на поездах «Ласточка» или «Стриж», которые всего полтора часа идут от Москвы до Владимира. Оттуда еще полчаса – и вы в Суздале. Поселитесь в отеле, например в «Николаевском посаде», который славится бассейном и фитнес-центром, или в одном из многочисленных частных гостевых домиков.

Прогуляйтесь по кремлю, потом взгляните на него с Ильинского луга, пройдите берегом Каменки под стенами Покровского монастыря, оттуда выйдите на смотровую площадку у Спасо-Евфимиева монастыря. Пройдитесь по антикварным лавкам. Или возьмите напрокат велосипед и прокатитесь до Кидекши – это близлежащее село, где стоит церковь Бориса и Глеба, самая древняя белокаменная церковь домонгольской Руси.

Ресторан «Гостиный двор»

Нагуляв аппетит, идите в ресторан «Гостиный двор» – центр местной культурной и гастрономической жизни. Там вас снабдят картой местных достопримечательностей работы краеведа Валерия Царева, помогут записаться на урок на гончарном круге в мастерской «Дымов Керамика», а главное – накормят полезными блюдами из летнего ЗОЖ-меню. Сейчас в Суздале – сезон щавеля: вот несколько блюд, которыми поделилась с нами хозяйка ресторана Евгения Зеленская.

Салат со щавелем

На 4 порции

Для соуса

Помидоры и щавель крупно порежьте, лук – помельче. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы, охладите и заправьте салат. Посолите.

Запеченная тыква с мороженым из щавеля

На 4 порции

Для мороженого

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Мед соедините с маслом и корицей. Тыкву нарежьте кусочками, выложите на противень, залейте сиропом и запекайте 20 минут.
  2. Щавель измельчите в блендере. Разведите желтки в теплом молоке, соедините с горячими сливками и сахаром, остудите, добавьте щавель и взбейте в блендере до однородной массы.
  3. Полученную массу поместите в аппарат для мороженого. Если у вас нет мороженицы, выложите в форму и поставьте ее в морозильник. В первые полтора часа перемешивайте содержимое каждые полчаса. А следующие 3 часа – каждый час.
  4. Запеченные кусочки тыквы прогрейте, рядом выложите мороженое и посыпьте рублеными орехами.

Яйца пашот со щавелем

На 4 порции

Для голландского соуса

  1. Киноа замочите на пару часов, затем сварите. Мелко нарежьте шпинат и добавьте в киноа.
  2. Для соуса желтки взбейте с вином, соком лимона и шалфеем, поставьте на водяную баню и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте масло до получения эмульсии.
  3. Для яйца пашот вскипятите воду в широкой глубокой кастрюле. Уменьшите огонь, посолите и начните закручивайте воду против часовой стрелки. Затем в центр вихря разбейте яйцо и варите 2–4 минуты. Повторите с оставшимися яйцами.
  4. На тарелки выложите киноа со шпинатом, яйцо пашот, семгу и полейте голландским соусом.

Читайте также

Пять самых полезных летних ягод

Битые огурцы – летний салат из Китая

Красный, желтый, зеленый – какой лук самый полезный? Отвечает диетолог