slot gacor

slot88

slot 5000

slot gacor

slot88

slot88

slot gacor

slot online

slot thailand

slot88

slot thailand

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

data macau

togelcc

slot online

slot gacor

slot dana

slot88

slot gacor

slot gacor

slot online

slot

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

https://fatamorgana.co.id/

https://descubripunilla.com

rtp live

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

https://badudu.org/

badudu

slot gacor

https://walnuttavern.com/

https://season8.org

https://oooms.org/

slot88

situs slot gacor

slot gacor

info slot gacor

https://diafrica.org/

https://diafrica.org/

http://diafrica.org/

https://advy.ac.id/

slot

slot gacor

slot online

https://instiper.ac.id/

slot gacor

slot online

slot

situs slot gacor

slot777

https://kyani.ac.id/

slot gacor

https://lsgi.org/

https://lsgi.org/

https://lullabies-of-europe.org/

slot gacor

https://saint-lazarus.org/

https://gregkeyes.com/

slot

mpo slot

slot mpo

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot

slot gacor

slot

slot777

slot gacor

slot-gacor

slot gacor

slot gacor

rtp live

slot online

info slot gacor

slot gacor

slot777

slot777

slot88

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot

slot maxwin

slot88

slot online

slot gacor

slot88

slot gacor

slot

slot online

slot online

slot

slot gacor

http://book.iaincurup.ac.id/slot-gacor/

slot gacor

slot online

slot777

slot

https://instiper.ac.id/slot88/

slot88

slot gacor

slot online

slot

situs slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

situs slot gacor

situs slot gacor

slot88

slot gacor

slot deposit dana

https://human.udru.ac.th/site/togel-100perak/

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot-gacor

slot gacor

situs judi slot online gampang menang

slot gacor hari ini

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot777

slot88

slot gacor

slot gopay

slot gacor

slot pulsa

slot online

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

rtp live

slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot ovo

slot gacor

slot dana

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gopay

slot deposit pulsa

slot gacor

slot gacor

slot88

slot88

slot gacor

slot online

slot gacor

slot

rtp slot

rtp slot

slot bonus

slot gacor

rtp slot

slot nexus

slot online

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot online

slot88

slot gacor

slot gopay

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot online

slot dana

slot deposit dana

slot gacor

slot maxwin

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot bonus new member

slot gacor

slot777

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

istanacuan

slot online

slot gacor

slot

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot deposit pulsa

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot online

slot88

slot

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot

slot gacor 2023

slot thailand

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot

slot gacor

slot gacor

server thailand

slot gacor

https://basebooks.ru/vivobet99/

https://theautowarehouse.com/vivobet99/

slot-gacor

slot-gacor maxwin

slot-gacor

slot-gacor

slot-gacor

slot-gacor

slot-dana

situs toto

https://colacares.cola.org/

slot-gacor

slot gacor

rtp slot

slot88

slot gacor

slot online

slot hoki

slot gacor

slot gacor

slot777

slot gacor

Вершки и корешки: секреты современной безотходной кухни - SportChic.ru
Вершки и корешки: секреты современной безотходной кухни

Вершки и корешки: секреты современной безотходной кухни

01.07.2019

Хачапури со свекольной ботвой, песто из морковной ботвы, ризотто из капустной кочерыжки – в летнем меню чуть ли не каждого уважающего себя московского ресторана нас ждут блюда не просто полезные, но и идеологически возвышенные.

Тренд против выбрасывания еды, когда идут в ход все части овощей от вершков до корешков, пришел и к нам.

Шеф-повара и рестораторы стараются проявить творческий подход, используя новые и старые методы для создания оригинальных и вкусных блюд: обжаривание, маринование, копчение, брожение, дегидрацию и пр. Девиз нового движения: как бы органически или экологически чисто ни была выращена еда, если она не съедена до конца, это неправильно.

 

@irescrippa
Хорошо забытое старое

Кто рос в советское время, помнит, как в школе и дома нам часто говорили, что в Африке голодают дети, а в газетах на последней, «развлекательной» полосе в рубрике типа «Хозяйке на заметку» печатали советы, что можно приготовить, к примеру, из картофельных очистков (спойлер: чипсы или суп, оба рецепта ниже).

Тогда это была вынужденная мера из-за продовольственного дефицита, а сейчас – ваш осознанный вклад в защиту окружающей среды. По некоторым оценкам, от 30 до 40% пищевых продуктов, купленных в супермаркетах или на рынках, выбрасывают. И если это еще год назад казалось чем-то далеким от нас, то уже с января 2020 года жителей Москвы обяжут собирать отдельно пластик, стекло, бумагу, картон и металл.

Рога и копыта

Последние пару лет на Западе буквально каждый месяц выходят новые поваренные книги с «безотходными» рецептами. Но там этот тренд родился не от недостатка, а из изобилия. До 1980-х в Европе и Америке самыми популярными были традиционная еда и классические блюда, в которых продукты использовались максимально.

В 1980-е, когда экономика начала расти, а люди стали больше зарабатывать, вырос спрос на лобстеры, икру и другие деликатесы.

В 1990-х английский шеф-повар Фергус Хендерсон стал подавать в своем лондонском ресторане St. John блюда из субпродуктов и других непопулярных частей туши животного. Печенка, почки и прочая требуха пришлись по вкусу пресыщенной деликатесами публике и критикам, ресторан получил мишленовскую звезду, а Хендерсон выпустил сборник рецептов nose-to-tail (буквально: от носа до хвоста).  

@tptoth
От корней к стеблям

А дальше всеобщее увлечение ЗОЖ внесло свои коррективы, и популярным стало направление root-to-stem – от рогов и копыт повара перешли к вершкам и корешкам.

К примеру, один из самых популярных ингредиентов ЗОЖ сейчас – цветная капуста. Каждый раз, когда мы читаем рецепт с цветной капустой, в нем сказано, что нужно убрать листья и отделить соцветия от стебля, так как они жесткие и грубые.

Но если мелко нарезать листья и стебли, то времени, чтобы сделать их нежными, потребуется столько же, как и на соцветия.

Также очень вкусны стебли брокколи, если их нарезать кубиками и потушить с другими овощами. Борщ со свекольной ботвой вместо обычной свеклы на вкус и визуально более «свежий», весенний.

@irescrippa

А если у вас есть дегидратор, кулинарные возможности вообще многократно возрастают! Майкл Нолан, автор книги I Garden: Urban Style («Сад в городской квартире») обезвоживает кожицу помидоров и перемалывает ее в порошок. Такая приправа придаст любому блюду томатный вкус и яркий цвет.

Ну а порошок из цедры апельсина обеспечит ближневосточный колорит салатам и десертам.

Вот еще несколько идей.

Бульон

Замораживайте все несъедобные обрезки овощей вроде капустных кочерыжек, грубых стеблей брокколи, спаржи, петрушки, а потом варите на них бульон. Или наоборот, приготовьте бульон и заморозьте его.

Это лайфхак мы увидели у одного австралийского фуд-блогера.

Разлейте готовый бульон в контейнеры разных размеров и доставайте их из морозильника по мере надобности. 2-литровые емкости – если хотите приготовить суп. 300–500 мл – для соусов, жаркого или карри.

Зеленый лед

Если вы купили много зелени, но не смогли ее всю быстро использовать, и она затерялась у вас в недрах холодильника, не позволяйте ей испортиться! Размельчите и заморозьте в лотке для кубиков льда, а потом добавляйте в суп, соус или рагу. Аромат у блюд получается чудесный, и все витамины сохраняются.

@irescrippa
Песто

Соберите оставшиеся листья и стебли петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, цветной капусты и брокколи (примерно четыре чашки) и поместите в блендер. Добавьте полчашки кешью, миндаля или кедровых орехов, четыре мелко нарезанных зубчика чеснока, полчашки оливкового масла, при желании – полчашки тертого пармезана и смешайте до однородной массы. Соус песто готов!

Крошки картошки

Наконец добрались и до картофельных очистков. Готовьте их, как картошку фри, – запекайте в духовке с оливковым маслом, паприкой или перцем 20–25 минут, пока не подрумянятся и не станут хрустящими. Получается отличная закуска или гарнир. Разумеется, картофель должен быть экологически чистым и тщательно вымытым.

И закончим еще одним прекрасным блюдом из The Zero Waste Cookbook («Поваренная книга без отходов») журналиста Джованны Торрико и фуд-стилиста Амелии Васильевой. Если вы когда-либо готовили артишоки, то в курсе, что от них всегда остаются грубые листья и стебель, которые мы обычно выбрасываем. А в этом рецепте они идут в дело!

@irescrippa
Суп из артишоков

На 4 порции

  • 8 артишоков
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 г смешанных растительных отходов, таких как лук, сельдерей, морковь и петрушка
  • 200 г картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 л овощного бульона
  • сливки, можно кокосовые
  • соль, перец
  1. Вымойте артишоки, снимите внешний слой листьев и отложите их в сторону. Очистите стебли, чтобы удалить их жесткий слой и нарежьте, затем тщательно все промойте.
  2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте растительные отходы в течение 5 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте листья и стебли артишока и тушите примерно 5 минут, затем добавьте картофель и 700 мл овощного бульона. Варите на среднем огне 15–20 минут, доливая бульон при необходимости.
  4. Размешайте смесь в блендере до однородности. Процедите, посолите, поперчите, добавьте сливки.

Читайте также

Сельдерей – новый суперфуд или много шума из ничего

Что и когда есть, чтобы ускорить метаболизм? Советует звездный диетолог

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок