Вес на кето-диете перестал снижаться! Что делать?

26.01.2019
Иллюстрация Иван Серов
Текст Алла Белякова

Вот уже 6 месяцев я соблюдаю кето-диету. Могу подтвердить на собственном примере – она работает! Вес постоянно снижается, самочувствие отличное, голова светлая, энергии хоть отбавляй. Одним словом, все шло идеально, а потом – раз! – и стрелка весов будто застыла на одной цифре. Началось так называемое плато, которое длилось несколько недель. При этом настроение и работоспособность оставались прекрасными.

 

Это самое плато наступило у меня к концу пятого месяца диеты. «Видимо, ты пришла к своему оптимальному весу», успокаивали меня окружающие. Но я-то знаю, что конечной цели пока не достигла (оговорюсь сразу, как человек здравомыслящий, я не стремлюсь весить столько, сколько в ранней юности, и ставлю перед собой разумные задачи). Почему, почему все шло так легко и гладко и вдруг перестало быть на 100 процентов идеально?

 

Задавшись этим вопросом, проштудировав еще раз книги Джозефа Мерколы и Дэвида Перлмуттера («Что такое кето-диета и с чем ее едят?»), изучив блоги Даны Джеймс («Читайте выдержки из новой книги диетолога Марго Робби») и других нутрициологов, поговорив с одним из главных российских специалистов по кето-диете, д.м.н. Василием Генераловым, я выяснила, почему снижение веса остановилось, и заодно вывела еще семь причин, почему это происходит.

 

 

1. Слишком много углеводов

Кето – это крайне низкоуглеводная диета (70–75% жиров, 20% белков и всего лишь 5–10% углеводов). Для того чтобы ваш организм оставался в состоянии кетоза и использовал в качестве источника энергии не глюкозу, а жиры, в вашем рационе должно быть очень мало углеводов, буквально 20–50 г в сутки. Это отнюдь не означает, что нужно вовсе забыть о, скажем, овощах (основном источнике углеводов на кетодиете) – просто следует отдавать предпочтение тем, что имеют более низкий гликемический индекс.

Вместо помидоров ешьте огурцы, вместо баклажанов – капусту, вместо сладкого перца – зеленый салат.

 

2. Слишком много калорий

Перестав со временем внимательно следить за тем, что вы едите (соблюдая кетодиету, очень легко расслабиться, ведь принцип питания прост, если совсем коротко: «нет» злаковым, бобовым, корнеплодам, «да» мясу, рыбе, яйцам, сливкам, сырам, оливковому маслу, авокадо, орехам), можно слишком увлечься высококалорийными продуктами.

Подсчитав количество потребленных мною калорий в один из праздничных дней, я с ужасом обнаружила, что оно приблизилось к 3000.

Безусловно, мой организм (благодаря тем же сырам и орехам) оставался в состоянии кетоза – только использовал он в качестве топлива не мой собственный жир, а жир, поступающий с пищей! В тот же момент я завела дневник, который теперь помогает мне контролировать, что и в каких количествах я ем.

 

3. Слишком много кофе

Я люблю кофе. А с тех пор, как узнала, что при кетодиете он едой не считается, так просто обожаю. Увы, это тоже сыграло со мной злую шутку. Да, Джозеф Меркола говорит о допустимости шести чашек кофе в день, но ведь чашка – понятие относительное: это и наперсток эспрессо, и ведерко латте. В последнем к тому же содержатся высококалорийные жирное молоко, сливки или масло МСТ.

 

4. Слишком мало овощей

Вы едите, как того требует кетодиета, жирную рыбу, мясо, молочные продукты, но пренебрегаете при этом растительной пищей – и нарушаете таким образом нормальную работу ЖКТ. А тем временем необходимо следить (с помощью того же дневника), чтобы в организм поступало достаточно клетчатки.

Кето-диета запрещает злаковые, бобовые, корнеплоды и фрукты? Так добывайте клетчатку из капусты, сельдерея, листового салата и зелени.

Для поддержания баланса микробиома кишечника не забывайте также о ферментированных овощах вроде квашеной капусты, кимчи, соленых огурцов (желательно домашних, приготовленных без использования уксуса), а также пейте кефир. Можно хотя бы некоторое время попрактиковать кетотарианство («Новый тренд из Нью-Йорка – кетотарианство») – все нутрициологи сходятся во мнении, что оно вобрало в себя лучшие черты кето- и растительной диет.

 

5. Слишком много перекусов

Вы строго следите за тем, что и в каких количествах едите, но принимаете пищу слишком часто. А ведь кето-диета достаточно питательна, чувства сильного голода, вы, как правило, не испытываете и в принципе в перекусах не нуждаетесь. Кроме того, наибольший успех эта диета приносит в сочетании с интервальным голоданием («Интервальное голодание: что это такое и какая польза?»), которое позволяет не только сократить количество калорий, но и дать отдых ЖКТ.

 

6. Пищевые аллергии

Хотя кето-диета исключает действие многих аллергенов, глютена в первую очередь, она не может устранить его полностью – те же молочные продукты, например, в рационе присутствуют. Как ни странно, но пищевую аллергию (особенно на фоне кето-ограничений) может вызвать даже самый обычный йогурт.

Кроме того, теперь вы едите больше рыбы – которая, увы, стала гораздо менее диетическим продуктом в связи с загрязнением морей и рек.

И еще: как бы мы ни старались, мы не в состоянии совсем обойтись без готовых продуктов, в которых может содержаться тот же глютен, искусственные подсластители и/или другие добавки, способные вызвать аллергическую реакцию. Выход? Внимательно читайте этикетки и следите за качеством продуктов.

 

 

7. Стресс

Если вы едите именно то, что нужно, и столько, сколько нужно, голодаете, когда это необходимо, но… много нервничаете, плохо или недостаточно спите, это также может свести положительное действие кето-диеты на нет. Избегайте, по возможности конечно, стрессов (гормон стресса кортизол повышает уровень глюкозы в крови), медитируйте, употребляйте меньше кофеина.

Ешьте больше продуктов, которые содержат улучшающие сон триптофан и мелатонин, – сыр, миндальные, грецкие и кедровые орехи.

Старайтесь делать то, что приносит вам удовольствие: проводите больше времени на природе, занимайтесь спортом, читайте, ходите в театры и на выставки, общайтесь с друзьями и близкими… Безусловно, то, что вы едите и как, имеет огромное значение, но и то, как вы живете – не менее, а может, более важно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое кето-диета и с чем ее едят? По всем законам науки

 

От теории к практике: как я три месяца сидела на кето-диете

 

Голодание на кето-диете. Так ли это страшно?

 

Все, что вы хотели узнать о кето-диете: отвечаем на вопросы читателей

 

Новый тренд из Нью-Йорка – кетотарианство. Эта система питания вобрала в себя лучшие черты кето- и растительной диет

 

Как есть в ресторанах, не нарушая кетодиету

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок