Витамин D и бананы – союз, рожденный на небесах

26.07.2020

Согласно наблюдениям Роспотребнадзора, витамин D – одна из самых популярных пищевых добавок в России. И не без причины. «Витамин D, или кальциферол, играет важную роль во многих процессах организма, поддерживает иммунитет, сохраняет здоровыми кости и улучшает работу мозга и памяти», – говорит спортивный врач Константин Карузин, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок.

 

Витамин D еще называют «солнечным витамином», так как он образуется в организме, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей. Но есть важный нюанс, о котором не каждый знает: мы должны не просто находиться под прямыми лучами солнца, а активно двигаться.

 

Когда под действием ультрафиолета витамин образуется в коже, ему необходимо перейти в кровоток, а это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же просто лежать на пляже и загорать, витамин D тоже вырабатывается, но затем мгновенно разрушается, не принося никакой пользы организму.

 

Можно потреблять витамин D c пищей: он присутствует в яичных желтках, грибах шиитаке, печени трески, лососе. Но чтобы получить необходимую суточную дозу (400–600 МЕ), нужно есть эти продукты в огромном количестве.

 

Так что, если вы не употребляете по 150 г печени трески при каждом приеме пищи и не играете часами напролет в пляжный волейбол, выход один – принимать его как биодобавку, установив норму вместе с врачом. «Недостаток витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России, – говорит Карузин. – Поэтому сдать анализ на его дефицит необходимо каждому!»

 

 

А теперь о том, причем здесь банан. Дело в том, что витамин D принимает участие в обмене кальция, фосфора, магния. Соответственно, прием кальциферола одновременно с этими минералами оказывает двойную пользу: организм сразу получает как собственно минеральные вещества, так и средство, обеспечивающее их включение в биохимические реакции.

 

О кальции и фосфоре как компаньонах витамина D известно давно, даже существуют комплексные препараты кальция и кальциферола, а вот о важности приема магния зачастую забывают.

 

 

Магний также снижает риск возникновения остеопороза, а в сочетании с кальциферолом он существенно стимулирует метаболизм последнего. Известно, что при достаточном потреблении магния организму требуется меньшая дозировка витамина D для получения суточной дозы.

 

Так что, если вы принимаете витамин Д, закусите бананом, выпейте чашечку какао или съешьте порцию зеленого салата: ведь все эти продукты являются хорошим источником магния!

 

Читайте также

 

Вся правда о витамине D: рассказывает спортивный врач

 

Продукты, богатые клетчаткой, – для быстрого похудения

 

Почему Эль Макферсон чувствует себя в 56 счастливее, чем в 30?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок