Витамин Е – защитник сердца и женского здоровья

13.05.2020

Сегодня в нашей рубрике «Азбука витаминов» речь пойдет о витамине Е. Слово берет Константин Карузин, нейрохирург и спортивный врач, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь английской компании bioniq.com, предлагающей индивидуальные планы поддержки здоровья витаминами и БАДами.

 

Основные функции витамина Е

 Витамин Е – мощный антиоксидант: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Он препятствует процессу окисления плохого холестерина ЛПНП, который благодаря этому в значительно меньших количествах скапливается в артериях и сосудах. Из всего сказанного следует, что витамин E обладает кардиопротекторными свойствами, то есть защищает сердце.

 

Как и витамин А, он влияет на состояние зрения: регулярное потребление витамина Е снижает риск возрастных изменений сетчатки, которые приводят к слепоте.

 

В чем польза этого витамина для женщин?

Витамин Е (или токоферол) участвует в работе систем внутренней секреции (яичников, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников), стимулируя выработку гормонов, что улучшает функционирование репродуктивной системы и поддержание фертильности.

 

Благодаря антиоксидантному эффекту витамина Е могут замедляться процессы старения кожи, улучшается ее поверхностный слой, поддерживается высокий уровень влаги, что положительно влияет на эластичность и гладкость. Недаром витамин Е – популярный ингредиент кремов для лица и других средств по уходу за кожей.

 

У кого встречается дефицит витамина Е?

Его недостаток наблюдается редко. В основном в зоне риска люди, страдающие заболеваниями кишечника и нарушениями абсорбции жиров. Случается дефицит витамина Е также при длительном недостаточном употреблении растительной пищи и растительных жиров, при воздействии некоторых факторов промышленного химического производства.

 

Чем грозит дефицит витамина Е

Наиболее выраженная клиническая картина гиповитаминоза Е наблюдается у детей и подростков: могут развиться симптомы рахита, дерматита, ретинопатии (поражения сетчатки).

Кроме того, у женщин дефицит этого витамина может вызывать нарушения менструального цикла и невынашивание беременности, а у мужчин – ослабление потенции.

Распространенными симптомами являются гемолитические анемия и неврологическая симптоматика: например, мышечная слабость, расстройства глубокой чувствительности, нарушения координации, нарушение рефлексов.

 

Также ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, появляются сердечно-сосудистые нарушения, ослабление иммунитета.

 

Витамин Е способствует усвоению витамина А. Если его не хватает, возникает и недостаток витамина А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.

 

Если организм испытывает постоянный дефицит витамина Е, для проявления явных симптомов может потребоваться год или два. Наиболее достоверным является лабораторное исследование крови на содержание витамина Е, таким образом можно предупредить проявление клинических симптомов при его нехватке.

 

 

Суточная норма витамина Е

Зависит от возраста, пола и других факторов. В среднем для женщин она составляет от 8 до 15 мг. Мы подбираем в рамках системы bioniq LIFE индивидуальные дозировки витамина Е, исходя из результатов анализа крови.

 

Важно помнить, что переизбыток витамина, как и любого другого вещества в организме, может навредить, поэтому, прежде чем начать его прием, надо сдать анализы и определить его содержание в организме.

 

Чтобы витамин Е лучше проявлял свои полезные свойства, его необходимо принимать вместе с витамином С и цинком.

 

Можно ли получить витамин Е с едой?

Можно. Витамин Е – это жирорастворимый витамин, а жиры должны поступать в наш организм с продуктами питания ежедневно. Богаты им продукты растительного происхождения:

  • растительные масла,
  • орехи: фундук, грецкие, лесные, миндаль, фисташки, пекан и др.,
  • семена подсолнечника, тыквы, кунжута,
  • ростки цельнозерновых злаков.

 

Например, в 100 граммах семян подсолнечника содержится 36,3 мг витамина Е, а еще магний, медь, витамин В1, селен, а также много клетчатки. Чуть меньше – в тыквенных семечках и семенах кунжута. В 100 граммах миндаля содержится 26,2 мг витамина Е. Однако не стоит забывать, что орехи являются калорийным продуктом, поэтому потреблять их нужно умеренно.

 

Второй по важности источник витамина Е – овощи и фрукты. Концентрация витамина в них невелика, но благодаря тому, что люди стали употреблять много овощей и фруктов, этот источник нельзя не принимать во внимание: от 12 до 18% витамина Е поступает в организм именно так.

Шпинат по праву считается одним из полезнейших зеленых листовых овощей: в 100 граммах шпината – 2,1 мг. Кроме того, витамин Е содержится в листовой свекле, капусте браунколь и кудрявой капусте. В авокадо, брокколи, спарже, креветках содержится до 2,1 мг витамина Е на 100 граммов.

 

Интересный факт

Витамин Е практически не чувствителен к воздействию высокой температуры, но свет и кислород его разрушают. Поэтому храните продукты с высоким содержанием витамина Е в защищенном от света месте и герметичной упаковке.

 

Читайте также

Цинк – микроэлемент для поднятия иммунитета: личный опыт

 

Вся правда о витамине D: рассказывает спортивный врач

 

О витамине С в период пандемии рассказывает спортивный врач

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок