Кокосовый сахар: все, что вы хотели знать

Кокосовый сахар: все, что вы хотели знать

20.01.2022

Кокосовый сахар сегодня – модный суперпродукт. Многие считают, что если в рецепте есть кокосовый сахар, то десерты сразу перестают быть вредными. Ведь сахар – главный враг всех зожников, с детства мы постоянно слышим, что сахар – «белая смерть».

Что такое кокосовый сахар?

Внешне кокосовый сахар напоминает коричневый сахар-песок. И по вкусу – такой же сладкий, с легким карамельным привкусом. Коричневый цвет указывает на то, что кокосовый сахар является нерафинированным и необработанным, в отличие от белого тростникового или свекольного.

«Кокосовый сахар – это натуральный сахар, приготовленный из сока кокосовой пальмы, – говорит диетолог Валентина Алехина. – Его калорийность равна классическому белому столовому сахару – 15 калорий в чайной ложке (4 грамма)».

1 ч. ложка кокосового сахара содержит:

15 калорий

0 г жира

0 мг натрия

4 г углеводов

0 г клетчатки

4 г сахара

0 г белка

1 ч. ложка белого тростникового сахара содержит:

15 калорий

0 г жира

0 мг натрия

4 г углеводов

0 г клетчатки

4 г сахара

0 г белка

По большей части, кокосовый сахар можно использовать так же, как и обычный сахар. Он легко растворяется в теплой воде, хорошо смешивается с маслом и яйцами в выпечке. Конечно, вы также можете класть его в чай, кофе и т.д.

Чем кокосовый сахар лучше?

Если они почти одинаковы по питательности, зачем переплачивать в 5 раз, а то и больше? «В процессе рафинирования белый сахар лишается всех своих витаминов и минералов, – объясняет Алехина. – Кокосовый же не проходит такого строгого процесса очистки, поэтому содержит некоторое количество минералов – железа, цинка, кальция и калия. Впрочем, их немного, так что, чтобы получить какую-либо ощутимую пользу от этих минералов, нужно будет съесть килограмм».

Главное преимущество кокосового сахара в том, что его гликемический индекс (ГИ) ниже, чем у тростникового. Напомню, продукты с более низким ГИ всасываются медленнее, тем самым снижая вредный для здоровья выброс инсулина. Итак, ГИ кокосового сахара – 35, а белого  (сахароза) – 60–65. Такое низкое значение делает кокосовый сахар более привлекательным вариантом для людей с диабетом или тех, кто ищет подсластитель, который не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Сейчас на эту темы ведется множество исследований.

Есть у кокосового сахара и другие плюсы. «Кокосовый сахар в отличие от тростникового не имеет генетической модификации и не отбеливается при производстве, – говорит Алехина. – Так что это в любом случае более экологически безопасный выбор».

Сколько ложек класть?

Но каковы бы ни были плюсы кокосового сахара, он все равно остается сахаром и содержит, повторим, такое же количество калорий, что и обычный. Поэтому важно знать меру. Согласно рекомендациям ВОЗ, общее потребление сахара в день, хоть кокосового, хоть любого другого, должно составлять до 25 г для женщин и до 36 г – для мужчин. А 25 г – это столовая ложка с небольшой горкой.

Читайте также

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал

Как победить тягу к углеводам? Три совета от гуру диетологии

Что ест Элизабет Херли, чтобы в 54 выглядеть на 40

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок