Все, что вы хотели знать о витаминах – азбука SportChic

Все, что вы хотели знать о витаминах – азбука SportChic

16.09.2019

О витаминах в наше время рассуждают все кому не лень, но правду в этих рассуждениях зачастую непросто отделить от вымыслов. Поэтому SportChic решил обратиться к специалистам. По нашей просьбе в серии статей самые актуальные взгляды науки на витамины и их пользу изложит Константин Карузин – нейрохирург и спортивный врач, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь bioniq.com. Эта английская компания предлагает индивидуальные планы поддержки здоровья нутриентами (витамины, БАД, ферменты, микроэлементы) на основе анализов, которые сдаются раз в два месяца. Итак, азбука витаминов. И начнем мы, как полагается, с буквы А.

Витамин А

ВИТАМИН КРАСОТЫ

Витамин А – мощный антиоксидант, поэтому его связывают с красотой и молодостью. Ретинол, известный многим как «витамин красоты» – одна из форм витамина А. Мы часто слышим, что ретинол содержится в различных кремах и сыворотках, однако мало кто знает, что при нанесении на кожу он усваивается плохо. Дело в том, что все клетки, находящиеся на поверхности эпидермиса, являются уже отмирающими клетками, тесно связанными между собой,  в них уже прекращается метаболизм. Они выполняют только защитную функцию. Даже если в таких клетках и произойдет оксидантное повреждение, через 2 дня они все равно отшелушатся, и это не будет иметь особенного значения.

Другое дело процессы, которые происходят в структуре кожи, ее ростковых слоях. Находясь непосредственно внутри тканей организма, ретинол, безусловно, помогает, усиливает анаболические эффекты, улучшает синтез коллагена, работу мышечной системы и так далее.

Витамин A, принимаемый внутрь, куда эффективнее того, что доставляется, как говорят медики, транскутанно, то есть через кожу.

ДА БУДЕТ СВЕТ

Витамин А – это группа близких между собой витаминов, имеющих жирорастворимую природу, то есть они хорошо растворяются в жирах, в спирте и не растворяются в воде. Его назвали витамином А, потому что именно он был открыт первым, в 1913 году: следующие получили названия В, С и т.д. Основным эффектом витамина А является его участие в процессе зрения, синтезе специального вещества – пигмента родопсин, с помощью которого мы воспринимаем свет. При дефиците витамина А могут начаться различные проблемы со зрением, в том числе и так называемая куриная слепота.

ОТТОГО, ЧТО Я С СЕВЕРА

Впрочем, анализ накопленных данных по витаминам свидетельствует: в России нет дефицита витамина А. Страшные истории, когда люди умирают от его нехватки, как правило, случаются в Африке и других южных регионах. Дело в структуре нашего питания: витамин А содержится в достаточном количестве в животном молоке и печени, а также в моркови и перце.

Наоборот, встречались случаи нехватки абсолютно всех витаминов в организме, кроме витамина А.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Для нашего региона дефицит витамина А нехарактерен, поэтому вам нет никакой нужды специально проверять его содержание в организме. Не стоит покупать в аптеках витамин А в надежде, что ваши морщины разгладятся: при переизбытке он сам превращается в прооксидант. Другое дело, что витамин А, в том числе входящий в него ретинол, участвует в процессе антиоксидантной защиты, так что применять витамин А можно не из-за его нехватки, а для улучшения антиоксидантной защиты организма в целом.

В таком случае он должен употребляться совместно с витамином Е, который защищает витамин А от окисления и дает ему возможность работать где нужно. Именно поэтому его всегда включают в витаминные комплексы. Мы можем рекомендовать принимать витамин А, если, допустим, при биохимическом анализе крови такие маркеры оксидантного повреждения, как 8-изопростан, малоновый диальдегид, будут высокими.

В следующий раз мы поговорим про витамин В1. В отличие от витамина A он водорастворимый и участвует в обмене нервной ткани. И, что самое важное, он чаще бывает в дефиците у жителей России.

Читайте также

Все о витаминах: интервью со спортивным врачом

Как победить тягу к углеводам? Три совета от гуру диетологии

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок