Все о пищевой непереносимости: рассказывает доктор Гарольд Штосье

01.03.2019

«Wonderful!» – в очередной раз надавливая на мой локоть, повторяет доктор Штосье, основатель сети детокс-клиник VivaMayr, приверженец очищения организма по методу Майера через оздоровление пищеварительной системы. Доктор показывает, как работает его знаменитый мышечный тест.

Несколько нехитрых манипуляций с определенными точками на теле могут рассказать о нашем организме почти все.

Итак, доктор несколько раз давит ладонью мне на локоть, проверяя сопротивление. Затем открывает свой кожаный кейс с разноцветными ампулами. Внутри – «вещества, которые мы употребляем в пищу ежедневно». Дает попробовать один из порошков на язык – безвкусно – и повторяет воздействие на мышцы.

 

Если бы рука ослабла – мой организм не дружит с этим веществом. «Поздравляю, вы входите в 50% счастливчиков, у которых нет непереносимости лактозы». Значит, сыр и творог, с которыми я слезно распрощалась на прошлой неделе, ни в чем не виноваты, – ура.

 

Доктор Гарольд Штосье

 

СЕГОДНЯ МЫ ВСЕ ЧАЩЕ СТАЛКИВАЕМСЯ С ПОНЯТИЕМ «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ». ЧЕМ ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ «ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ» и «ПИЩЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ»?

Функция у них одна – предупредить вас, что этого продукта лучше избегать. Аллергия – это иммунная реакция организма на продукт. Чаще она проявляется внешне – в виде высыпаний и отеков, но бывают и неприятные ощущения в желудке. Непереносимость появляется из-за отсутствия в организме фермента, который отвечает за усвоение продукта. Мы называем это явление синдромом leaky gut– «дырявой кишки», или синдромом негерметичности кишечника.

Пищевая непереносимость не способна вызвать острую реакцию (как в случае аллергии).

Но постепенно ослабляет оболочку тонкого кишечника и нарушает всасывание полезных веществ. Ну а пищевая чувствительность – это тоже реакция на питание и неспособность организма усвоить некоторые компоненты. Но проявляется она иначе – общим недомоганием, головными болями или слабостью.

 

У ВСЕХ ЛИ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ?

Из-за того, что сегодня в мире много говорят об этом, кажется, что непереносимость есть у каждого, но это не так. Например, белковая непереносимость лишь у 40% людей, а вот с лактозой ситуация иная – это половина населения планеты. Если это восточные страны или Южная Африка – процент еще выше.

Тут надо понимать, что непереносимость проявляется со временем – в среднем после 20 лет.

Мы становимся старше и нашему организму не нужны молоко и сахар в таком количестве, в каком мы употребляли их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а, значит, нашему организму  становится труднее перерабатывать некоторые компоненты в прежних дозах. Часто мы это игнорируем и продолжаем пичкать его тем же, в итоге в кишечнике развивается воспаление, провоцируемое лактозой, белком, сахаром и другими раздражителями.

 

КАК БЫСТРО СМЕНА РАЦИОНА В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДАСТ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Все зависит от того, в каком состоянии находится организм сейчас, от вашего образа жизни. Чтобы выработать здоровые привычки, потребуется не меньше месяца. Конечно, если вы специально отправились на детокс или лечение (например, в VivaMayr), вам ускоренными темпами прививают здоровый рацион, и вы быстро чувствуете изменения. Но это только первый шаг – на самом деле результаты проявляются лишь поверхностно. Чтобы закрепить их, нужно следовать такому образу жизни и за территорией клиники.

Быстрый результат дает модный сегодня фастинг, голодание, но как только мы замечаем результат, тут же переходим на обычный режим и снова чувствуем себя плохо.

Все должно сложиться в систему – только тогда будет эффект.

 

Клиника VivaMayr в Австрии

 

НЕДАВНО Я ПРОЧЛА, ЧТО НАШ ОРГАНИЗМ НЕ ТАК УЖ НУЖДАЕТСЯ В ДЕТОКСЕ. ЯКОБЫ ШЛАКИ – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ, А ТОКСИНЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ПРИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ АНТИБИОТИКАМИ. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Вот простой пример: вместе с кислородом мы ежедневно вдыхаем углекислый газ. Так вот, если вдруг оказаться в помещении, где концентрация углекислого газа значительно превышает норму, рано или поздно мы задохнемся. Хотя углекислый газ – это не токсин. То же самое с организмом – ежедневно мы вырабатываем мочевую кислоту и другие продукты метаболизма, которые имеют свойство накапливаться. И если мы периодически не будем избавляться от них, то они станут токсичны и спровоцируют появление злокачественных образований.

Конечно, наш организм сам способен обновляться, но в современном мире ему это делать все сложнее.

Например, если вы мало спите, то хуже себя чувствуете, потому что нам нужно как минимум 8 часов в сутки, чтобы обновиться и продолжать нормально функционировать. Если вы употребляете алкоголь и курите – это еще один повод задуматься о детоксе, потому что вы замедляете обновление организма.

 

ОТ СТРЕССА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ? 

Сначала нужно разобраться, как наш организм отзывается на стресс. Стресс – это сумма внешних факторов, на которые мы реагируем. Естественно, первая реакция – это защита, а защищаться нам помогает адреналин. Но если в малых дозах он полезен для организма, то его избыток разрушает нервную систему, гормоны, которые поддерживают органы, и, следовательно, иммунную систему. От этого мы болеем. К тому же, как я уже говорил, люди не успевают восстанавливаться, разучились отдыхать. Мы работаем не 8 положенных часов, а 12, работаем ночью и в отпуске. Мы постоянно в экранах ноутбуков и айфонов, мы не можем ни на чем сфокусироваться, в том числе на том, что мы едим.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ЗДОРОВОГО РАЦИОНА, НО ПОЗЖЕ ВСЕ-ТАКИ СРЫВАЕТСЯ? КАК БЫСТРО ОН НАЧИНАЕТ ИСПЫТЫВАТЬ НЕДОМОГАНИЯ?

Практически сразу. Но если вы действительно отрегулировали свой рацион так, что вам комфортно, вам не захочется отказываться от него. Да, вы можете периодически делать послабления, но будете чувствовать рамки. Ведь вы не просто меняете питание, все это становится вашим образом жизни.

 

 

КАК НАЧАТЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЗДОРОВОЙ ЕДОЙ И ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ? 

 

Это простые истины:

  • ешьте медленно;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не торопитесь;
  • получайте удовольствие от еды;
  • не отвлекайтесь от процесса;
  • позвольте своему телу понять, что вы едите то, что ему обязательно понравится;
  • больше ешьте утром и меньше – вечером.

 

КИНЕЗИОЛОГИЯ – наука о механике движений человека. Основной метод этого направления – получение ответов от тела. В зависимости от того, какие мышцы напряжены или расслаблены, доктор может определить, какие органы работают лучше, а какие – хуже. Во время кинезиологического теста врач узнает о вас практически все. Как работает желудочно-кишечный тракт, гормональная и нервная системы, определяет патологии и скрытую непереносимость некоторых компонентов. С этого, кстати, и начинается пребывание пациентов в клиниках VivaMayr. Затем для вас составляют индивидуальные рекомендации по питанию и лечению.

 

Читайте также

Как питаться до и после серьезных нагрузок? Советы звездного диетолога

 

Как быстро восстановиться после антибиотиков? Советы гастроэнтеролога

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок