Яблочно-клюквенный крисп – рождественский десерт

Фото Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

Мы привыкли, что фруктовые пироги, когда начинка располагается внизу, а тесто сверху, – сугубо летнее блюдо. Обычно тесто выкладывается не коржом, а крошкой, такой пирог на американский манер называется крамбл, или крисп, «хрустящий пирог» – к тесту из муки, масла и сахара добавляются еще овсяные хлопья.

Но если взять для такого пирога яблоки и добавить к ним сухофрукты, то получится настоящее зимнее рождественское блюдо – десерт или воскресный завтрак. В нашем рецепте крисп – яблочно-клюквенный. Сушеная клюква придает выпечке приятную сладость, но можно использовать и другие сухофрукты – чернослив, курагу, вишню или клубнику.

И, разумеется, все «сомнительные» ингредиенты можно заменить на полезные: пшеничную муку – на миндальную или кокосовую, белый сахар – на тростниковый, сливочное масло – на кокосовое.

Яблочно-клюквенный крисп

Для начинки

Для теста

  1. Разогрейте духовку до 200 ° С. Из яблок выньте сердцевину, порежьте их кубиками и смешайте с клюквой, сахаром и концентратом яблочного сока (если используете банан, разомните его в пюре). Выложите начинку в смазанную маслом форму для запекания (примерно 22 х 22 см).
  2. В другой посуде соедините овсянку, муку, коричневый сахар, масло, порезанное кубиками, и соль. Перемешайте до крошки и посыпьте яблочную начинку.
  3. Накройте фольгой и запекайте 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите фольгу и запекайте еще 5–10 минут, пока крошка не подрумянится. Охладите на решетке 10 минут и подавайте на стол.

Читайте также

Праздничный стол, как в ресторане: готовит Ирина Зарькова (видео)

Вместо оливье: праздничный ужин от эксперта anti-age (видео)

Зимняя свекольная закуска