Южный берег Крыма: пять маршрутов для души и тела

06.07.2020

Крым, который еще год назад для столичной богемы был скорее направлением экзотическим, летом 2020-го стал самой горячей точкой на карте России. Заграница закрыта, и все рвутся к Черному морю, в первую очередь – в окрестности Ялты, нашей русской Ривьеры, с удивлением открывая для себя, что тут ничуть не хуже, а местами и лучше, чем на Средиземном море.

 

«Спортшик» попросил Андрея Карагодина, который ездит в Крым 30 лет и посвятил его истории докторскую диссертацию, порекомендовать лучшие маршруты для оздоровительных прогулок по Южному берегу.

 

Римская пиния – украшение южнобережных парков

1. Царская тропа

Ее проложили по указу Николая II, чтобы соединить три имения царской фамилии – Ливадию, Ореанду и Ай-Тодор. Шесть километров без резких спусков и подъемов, в тени субтропической растительности, с видами на море и царские имения, проходятся легко и непринужденно.

 

Стартуйте из Ливадии, где можно осмотреть Ливадийский дворец Николая II и корпуса его пажей (обязательно найдите в парке экзотическую Турецкую беседку), взгляните из ротонды царских времен на Ореанду, где стоит сталинский санаторий для вождей «Нижняя Ореанда», квинтэссенция советского шика. Там до сих пор неплохие омолаживающие процедуры: традиции Четвертого кремлевского управления Минздрава никто не отменял.

 

Турецкая беседка у Ливадийского дворца

 

Пройдя через сосновые рощи на Крестовой горе, спуститесь к «Ласточкину гнезду». Символ Южного берега Крыма, он напоминает замок Нойшванштайн в Баварии: селфи с видом на «Ласточку» – обязательный пункт программы.

 

Другой вариант прогулки – с запада на восток: стартовать от «Ласточкиного гнезда» и прийти в Ливадию, где после прогулки можно пообедать в одном из грузинских ресторанов – в «Царской конюшне» или «Тифлисе».

 

После обеда спуститься пешком за 40 минут на набережную Ялты – главное место силы, где этим летом, как в императорские времена, можно снова увидеть всю светскую Москву. А потом продолжить фитнес-программу танцами до утра в «Чайке на пляже».

 

Главный редактор Elle Екатерина Мухина

2. Чертова лестница

Южный берег Крыма – это широкая полоса у моря, которая по климату, пейзажу и растительности очень похожа на Грецию и Италию, потому что защищена от северных ветров горной грядой Ай-Петри. Поэтому горы здесь выше, чем на Лазурном побережье или Майорке, пейзаж – драматичнее.

 

Высота плато, которое идет над всем Южным берегом, разная. Вершина Ай-Петри, куда с побережья проложен фуникулер, возвышается над морем на 1234 метра, но  есть места, где горы спускаются ниже – в древности там были перевалы дорог и троп.

 

Вид на море с Чертовой лестницы

 

Самый известный из таких перевалов – Шайтан-Мердвен, или Чертова лестница, над Мухалаткой, над живописнейшей Старой Севастопольской дорогой – это самая первая дорога Южного берега, проложенная русскими царями еще в начале  XIX века. Высота перевала – всего 578 метров над уровнем моря, и взобраться на плато по оборудованной тропе можно всего за 20 минут.

 

После такой отличной кардиотренировки вы будете вознаграждены видами с вершин на Черное море на юге и поросшие лесом горы Байдарской долины – на севере. А также гордостью за то, что прошли маршрут, которым восхищались Пушкин и Грибоедов.

 

Особенно рекомендуется гостям фешенебельных отелей «Мрии» и «Крымского бриза», за номера и виллы которых этим летом идет настоящая битва столичной публики: эти тропы прямо в горах над вами.

 

Вид на Ялту из ущелья Таракташ

3. С Ай-Петри к водопаду Учан-Су

Это маршрут на полдня: вы поднимаетесь на фуникулере, зависая над ущельями (сделать здесь предложение руки и сердца будет даже эффектнее, чем в нью-йоркском фуникулере на остров Рузвельта), на Ай-Петри.

 

Потом идете по горному плато на восток и через час начинаете спуск через красивейшее ущелье Таракташ, где поросшие соснами скалы настолько изъедены ветром и дождями, что похожи на тонкие кусочки слоистого «Наполеона». Такого селфи пока точно ни у кого нет!

 

Потом еще час вниз по сосновому бору – и вы выходите к устью водопада Учан-Су. Туристов привозят посмотреть на него внизу, куда он падает, а вы после спуска через Таракташ окажетесь сверху. Метрах в 20 от водопада, в кристальной чистой горной речке среди камней можно и искупаться.

 

Прекрасная аэробная нагрузка, а при постоянном спуске вниз работают такие мышцы бедра и голени, которые мы в обычной жизни редко нагружаем. Ну и, разумеется, сосновый воздух гор и ландшафтотерапия – целебный эффект обеспечен. Горные походы по Ай-Петри любили еще Николай II и Феликс Юсупов: продолжим традицию!

В окрестностях Севастополя
4. На Мангуп

Это уже внутренние Крымские горы – совершенно другая история. Мангуп – скала, похожая на ладонь, на высоте почти 600 метров над уровнем моря, примечательна тем, что на ее вершине в Средневековье была столица христианского княжества Феодоро.

 

До наших дней сохранились руины дворца и пещерный город, с которым связано множество мистических историй. Мангуп обожает фанат Южного берега Крыма художник Павел Пепперштейн. Заберитесь на вершину пешком (подъем займет минут 40) и почувствуйте себя сторожевым на средневековой башне.

 

В Байдарской долине

 

По пути вы увидите еще одну достопримечательность – древнее кладбище караимов, загадочного народа, переселившегося в свое время в Крым из Византии и исповедовавшего иудаизм. Любители каббалы – вам сюда!

 

А просто зожники попьют воды из родника чуть выше древних памятников с цитатами из Торы и продолжат оздоровительный подъем на вершину. После спуска с Мангупа можно искупаться в озере у подножия горы.

 

Вид на море с Куш-кая
5. С перевала Ласпи к вершинам Куш-Кая и Кокия-Кая

Ласпи – место, где южнобережное шоссе Ялта–Севастополь отворачивает от берега моря и дальше идет по долинам к Севастополю. Тут есть отличная видовая площадка, отсюда можно подняться к скалам Ильяс-Кая, которые особо впечатлительные люди называют Храмом Солнца, или Крымским Стоунхенджем – скалы там действительно стоят как бы хороводом, производя необычное впечатление.

 

Сейчас там слишком много туристов, поэтому предлагаем пойти в противоположную сторону – на запад, поднявшись к отвесным отрогам горы Куш-Кая (Птичья скала).

 

Большая Севастопольская тропа

 

Через час подъема, который проработает все мышцы вашего тела и укрепит дух, вы окажетесь среди  облаков на высоте 664 метра над уровнем моря, а если пройдете еще чуть по лесочку, то попадете в еще более красивое место – на вершину Кокия-Кая (Голубая скала).

 

Прямо под вами будут лазурные бухты мыса Айя – самой южной точки Крыма, а до Турции отсюда (смешно сказать) всего 250 км через море. Это красивая и практически нехоженая пока еще местность, сравнимая скорей даже не со Средиземноморьем, а с северной Калифорнией, окрестностями Сан-Франциско. Советуем идти во второй половине дня и смотреть здесь закаты. Вход на маршрут легко найти по указателю «Большая севастопольская тропа».

 

Читайте также

Как начать бегать? Рассказывают эксперты

 

Как стать умнее? Отрывки из книги «шагающего профессора»

 

Как накачать ягодицы? Любимое упражнение Кейт Аптон

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок