
Запеченная фета с томатами черри – божественное сочетание из Греции
Рецепт помидоров черри с сыром фета и оливковым маслом завирусился в TikTok несколько лет назад, но не теряет популярности.
Действительно, сочетание вкусов просто фантастическое. Расплавляясь, слегка соленая фета смешивается с томатами восхитительно уравновешивает кислоту помидоров и пряность трав.
А вообще это блюдо родом из Греции. Греки в изобилии используют оливковое масло, овощи и травы. Самый популярный сорт сыра в Греции – фета, его кладут чуть ли не в каждое блюдо.
Самое здоровое сочетание
Помидоры с фетой и оливковым маслом – это не просто вкусно, но и полезно. Конечно, каждый ингредиент хорош сам по себе, томаты черри вкусны в любом виде, но приготовленные вместе с оливковым маслом они усиливают свою питательную ценность.
Напомним, в помидорах содержатся антиоксиданты ликопин (благодаря которому они имеют яркий красный цвет) и бета-каротин.
В термически обработанных томатах количество антиоксидантов увеличивается по сравнению с сырыми, и они более биоактивны. А еще ликопин лучше всего усваивается при растворении в жирах.
Так что, помидоры и оливковое масло буквально созданы друг для друга!
Но вернемся к нашему блюду. Запеченные томаты черри с фетой и оливковым маслом особенно вкусны в горячем виде, подавайте их как закуску с ломтями деревенского хлеба или в качестве соуса к макаронам.
Запеченная фета с томатами черри
На 4 порции
- 500 г томатов черри
- 150 г феты
- горсть листьев базилика
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 луковицы шалота (по желанию)
- 1 перец чили или ½ ч. ложки хлопьев острого красного перца (по желанию)
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль
- Разогрейте духовку до 200ºС. Тонко нарежьте чеснок, перец чили и лук-шалот, если вы его используете.
- В форму для выпечки налейте 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите помидоры, чеснок, перец. Посолите. Добавьте фету одним-двумя брусками. Сверху полейте оставшимся маслом. Поперчите по вкусу.
- Запекайте овощи около 30 минут. Затем переведите духовку на гриль и готовьте еще 5 минут – помидоры должны слегка потемнеть.
- Достаньте блюдо из духовки. Посыпьте листьями базилика, перемешайте и подавайте к столу.
Читайте также
Салат с обжаренными персиками – лето в Сицилии