Запеченная фета с томатами черри – божественное сочетание из Греции

Запеченная фета с томатами черри – божественное сочетание из Греции

18.08.2025

Рецепт помидоров черри с сыром фета и оливковым маслом завирусился в TikTok несколько лет назад, но не теряет популярности.

Действительно, сочетание вкусов просто фантастическое. Расплавляясь, слегка соленая фета смешивается с томатами восхитительно уравновешивает кислоту помидоров и пряность трав.

А вообще это блюдо родом из Греции. Греки в изобилии используют оливковое масло, овощи и травы. Самый популярный сорт сыра в Греции – фета, его кладут чуть ли не в каждое блюдо.

Самое здоровое сочетание

Помидоры с фетой и оливковым маслом – это не просто вкусно, но и полезно. Конечно, каждый ингредиент хорош сам по себе, томаты черри вкусны в любом виде, но приготовленные вместе с оливковым маслом они усиливают свою питательную ценность.

Напомним, в помидорах содержатся антиоксиданты ликопин (благодаря которому они имеют яркий красный цвет) и бета-каротин.

В термически обработанных томатах количество антиоксидантов увеличивается по сравнению с сырыми, и они более биоактивны. А еще ликопин лучше всего усваивается при растворении в жирах.

Так что, помидоры и оливковое масло буквально созданы друг для друга!

Но вернемся к нашему блюду. Запеченные томаты черри с фетой и оливковым маслом особенно вкусны в горячем виде, подавайте их как закуску с ломтями деревенского хлеба или в качестве соуса к макаронам.

Запеченная фета с томатами черри

На 4 порции

  • 500 г томатов черри
  • 150 г феты
  • горсть листьев базилика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 луковицы шалота (по желанию)
  • 1 перец чили или ½ ч. ложки хлопьев острого красного перца (по желанию)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200ºС. Тонко нарежьте чеснок, перец чили и лук-шалот, если вы его используете.
  2. В форму для выпечки налейте 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите помидоры, чеснок, перец. Посолите. Добавьте фету одним-двумя брусками. Сверху полейте оставшимся маслом. Поперчите по вкусу.
  3. Запекайте овощи около 30 минут. Затем переведите духовку на гриль и готовьте еще 5 минут – помидоры должны слегка потемнеть.
  4. Достаньте блюдо из духовки. Посыпьте листьями базилика, перемешайте и подавайте к столу.

Читайте также

Салат с обжаренными персиками – лето в Сицилии

Клубника со сливками – версия-2025

Кабачки с мятой и лимоном – для идеальной фигуры

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок