Зеленый смузи – богатый железом десерт!

Фото и текст Виктория Давыдова

У меня в холодильнике всегда хранится пакет со шпинатом. Сейчас он доступен круглый год. Кладу вместе с зеленью в салат или суп, тушу с чесноком и другими овощами, добавляю в утреннюю яичницу детям и даже использую для приготовления десертов.

В шпинате очень много железа – это важно для меня, как для человека, который всю жизнь борется с его нехваткой. Как и витамина С, который помогает организму его усваивать.

Железо термостабильно, поэтому приготовление пищи, богатой железом, не изменяет его содержание. Для справки: в одной чашке сырого шпината – 0,8 мг железа, что составляет примерно 5% суточной нормы. А вот чашка тушеного шпината содержит уже треть суточной нормы!

Этот мятно-зеленый смузи освежает, а авокадо придает приятную кремовую нотку. Вместо миндального молока я иногда использую кокосовые сливки, и тогда получается не напиток, а мусс. Вполне себе десерт!

Смузи из шпината, авокадо и мяты

Очистите и нарежьте кусочками банан. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, взбейте до однородной массы, разлейте по стаканам и подавайте.

Читайте также

10 самых богатых железом продуктов

Сколько овощей надо съедать в день, чтобы была польза для сердца?

Горькая еда – для здоровья печени и повышения иммунитета