«Женщина, у которой есть план» – новая книга Мэй Маск про долголетие и бодрость духа

«Женщина, у которой есть план» – новая книга Мэй Маск про долголетие и бодрость духа

02.06.2020

История жизни Мэй Маск удивительна! Она родилась в Канаде, ребенком с родителями переехала в Южную Африку. Там стала финалисткой конкурса красоты, получила диплом диетолога в университете, вышла замуж.

В 22 года во время беременности открыла на дому практику диетолога, в 31 год развелась, в одиночку растила троих детей. Все стали успешными, один из них – миллиардер Илон Маск. Принципы воспитания она потом изложила в бестселлере «Мой сын – Илон Маск. Как воспитать гения».

Стала первой в Южной Африке моделью pluse size, боролась с эйджизмом в модельной индустрии. В поисках лучшей доли переехала в США, а всего жила в восьми  городах в трех странах и на двух континентах. Ее кредо – чем больше ты работаешь, тем счастливее становишься. Наконец, в 69 лет подписала контракт с косметической маркой CoverGirl!

А сейчас, в 71 год, совершенно серьезно заявляет, что это расцвет ее жизни, самое счастливое время. В декабре она выпустила книгу «Женщина, у которой есть план», посвященную вопросам долголетия, отрывки из которой публикует Sportchic.

C сыном Илоном на приеме Vanity Fair, Лос-Анджелес

 

Почему я не боюсь старения?

Может, потому, что каждое десятилетие моей жизни было лучше, чем предыдущее?! Мои 20 были ужасны, за исключением того, что я родила троих замечательных детей. Муж угнетал меня словесно и физически. Мои 30 были не проще я развелась, в одиночку воспитывала детей. Мои 40 были посвящены одному – выжить. В 50 лет я переехала в Нью-Йорк и пыталась открыть свой бизнес.

В 60 жизнь более или менее пришла в равновесие: дети, внуки, работа. А теперь, в 70, я востребована как никогда. Я не могла даже представить этого, но сейчас я действительно счастлива.

С сыновьями Илоном и Кимбалом и дочерью Тоской, 1970-е
Мы ждем перемен

И каждый раз, когда моя жизнь кардинально менялась – развод, собственное дело, переезд в другой город, страну, на другой континент, – было дико страшно. Представьте себе, одна с тремя детьми в новом месте, ни друзей, ни близких. Я работала на себя – не было коллег, никого, кто мог бы поддержать.

Доходило до того, что мои дети ели бутерброды с арахисовым маслом на ужин. Курицу я могла купить лишь раз в неделю: готовила ее с картошкой и овощами, и это был самый настоящий пир! Но именно это приучило меня и детей ценить такие моменты, радоваться всему хорошему.

Вы можете столкнуться со множеством сложных ситуаций, и ваша жизнь будет складываться не так, как вы хотите, но вы всегда можете изменить ее. Нет необходимости застревать в несчастной личной жизни или на убогой работе!

Да, страшно уйти от мужа, тем более с маленькими детьми, особенно когда некуда пойти, но это лучше, чем терпеть издевательства. Я каждый раз слишком долго терпела, прежде чем решалась что-то изменить. И когда уже некуда было дальше терпеть, составляла план действий и претворяла его в жизнь. И все складывалось к лучшему. В моей новой книге я хотела поделиться этим опытом и, возможно, вдохновить других на то, чтобы жить счастливой жизнью.

На вечеринке Shop For Success
Пример перед глазами

Другая причина, по которой я не боюсь старости, это пример моей мамы. Ей был 61 год, когда умер мой отец. В 73 года  он погиб в авиакатастрофе вместе с мужем моей сестры-близнеца. Это была трагедия. Для нас отец был Суперменом, а мама всегда была рядом с ним, помогала ему, поддерживала. Они были так близки и счастливы в браке, что мы думали – она не переживет его смерти.

Что ж, в 61 год мама, если можно так сказать, расцвела. Она начала брать уроки живописи и прикладного искусства. До этого она была фотографом, а тут стала заниматься резьбой по дереву, гончарным делом, рисованием. Путешествовала по стране, писала пейзажи маслом и акварелью. Потихоньку стала выставлять свои рисунки и фотографии и даже получать награды.

В 70 лет она увлеклась офортами – это сложный процесс, при котором вы сначала наносите рисунок на металлические пластины с помощью иглы и различных химикатов, а затем печатаете на бумаге. А в 94 освоила цифровое искусство. По ее словам, в 90 лет она была счастливее, чем когда-либо в жизни. До последнего вздоха она сохраняла ясный ум и умерла в 98 лет.

 Моя мама никогда не боялась старости и даже не говорила об этом. Она выглядела великолепно – всегда с ярко-красной помадой на губах и в сережках. У нее были красивые белые волосы ниже плеч, и она не считала, что в определенном возрасте неприлично ходить с длинными волосами.

На подиуме Project Runway на неделе моды в Нью-Йорке
О возрасте и книге

Мой хэштег в социальных сетях – #ItsGreatToBe71 (#71 – это классно!), потому что мне нравится мой возраст, мое сегодняшнее состояние. Я читаю комментарии к моим постам и вижу, что люди боятся старости.

Они подписываются на меня, потому что это заставляет их лучше относиться к своему будущему и своим морщинам. Вот почему я решила посвятить свою книгу «Женщина, у которой есть план» концепции старения, долголетию.

Некоторые из моих друзей мои ровесники. Многие моложе меня. Их объединяет то, что они все радуются жизни. Не бойтесь старения и общайтесь с друзьями, которые не зацикливаются на этом. Общайтесь и хорошо проводите время с людьми, которые любят вас, которым интересно с вами, потому что вы очаровательны, умны, уверены в себе.

Будьте также добры к другим, независимо от их возраста. А вот если кто-то говорит вам, что вы недостаточно молоды, сразу прощайтесь с этим человеком. Избавляйтесь от такого груза, не давайте таким людям тянуть себя вниз. Женщины должны поддерживать друг друга, а мужчины – женщин. Вы не должны ограничивать себя, потому что люди говорят вам, что это не по возрасту.

Будьте в курсе событий

Перестаньте беспокоиться о своем возрасте. Попробуйте другой стиль одежды, макияж, сделайте модную стрижку. Даже если вам не понравится, макияж можно смыть, а волосы отрастут. Вы всегда можете вернуться к своей жалкой прошлой жизни. Изменения страшны, но вам нужно составить план, чтобы изменить вашу ситуацию.

С возрастом  мы становимся мудрее. Мы более уверены – это был самый приятный для меня сюрприз. И теперь я точно могу сказать, что с нетерпением жду будущего.

Читайте также

Японке Канэ Танака исполнилось 117 лет: что мы можем взять на вооружение

Как Дженнифер Лопес приходит в форму после праздников

Какой продукт едят каждый день все долгожители мира?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок