Живая или искусственная – какая новогодняя елка менее вредна для здоровья?

Живая или искусственная – какая новогодняя елка менее вредна для здоровья?

22.12.2021

По статистике, за последние три года спрос на живые ели заметно упал. Причина в том, что люди стали больше заботиться о природе и лучше считать деньги. Покупать новое дерево каждый год накладно, к тому же искусственная елка намного практичнее – не надо убирать засохшие иголки и каждый раз думать, как вынести ее на помойку с 10-го этажа.

@kendalljenner

Двадцать лет, не меньше

Однако не стоит забывать, что искусственные ели производят из пластика различных видов (PCV, PEVA, PET) или из поливинилхлорида (ПВХ). Эти материалы довольно токсичны, вредны как их производство, так и утилизация. Чтобы сделать ПВХ мягким и пластичным, в него добавляют пластификаторы, такие как свинец или фталаты, которые попадают в организм через дыхательные пути или пищевод.

Пластик также часто обрабатывают антипиренами, которые влияют на  работу эндокринной системы и особенно вредны для щитовидной железы.

Некоторые современные искусственные ели производят из ПЭТ-пластика или ПЭВА, которые менее опасны, чем ПВХ, но все же далеки от идеала.

К тому же стоит учесть, что большинство продукции выпускается в Китае и странах Юго-Восточной Азии и требует энергозатрат на доставку.

Специалисты «Гринпис» посчитали, что только те искусственные ели, которые используются не менее 20 лет, оправдывают ущерб, нанесенный природе при их изготовлении.

Кейт Миддлтон

Из питомника ­– да, из леса – нет

Натуральная ель или пихта считаются экологичными, если вы купили ее на официальном елочном базаре. Это означает, что дерево выращено в древесно-кустарниковом питомнике специально на срезку, а не варварски спилено браконьерами в лесу.

За те 5–7 лет, что ваша новогодняя красавица превращалась из маленького саженца в полутораметровое дерево, она поглотила значительный объем углекислого газа CO2, компенсируя его выбросы от транспорта и промышленности. К тому же при выращивании хвойных лесные хозяйства практически не используют химию – это вам не плодовые сады, подверженные нашествию вредителей.

Правда, на деревьях часто живут многочисленные грибки. В природе они являются естественной частью экосистемы и не наносят никакого вреда. А вот если мы приносим эти деревья в дом, особенно жарко натопленный зимой, они могут вызвать аллергическую реакцию – сыпь, астматические приступы, воспаление желудочно-кишечного тракта. Так что аллергикам и людям со слабым иммунитетом стоит отказаться от живой ели в пользу искусственной.

И уж точно не стоит покупаться на модные сейчас призывы приобретать втридорога елку в горшке, которую потом будто бы можно вернуть в природу. Занося живое хвойное дерево в горшке с холода в дом, вы обрекаете его на верную гибель, уж лучше поставить срезанное, из питомника, а еще лучше – бабушкино, серебряное, с антресолей! И поднять первый тост в новом году за природу, мать нашу!

Читайте также

Самые стильные звездные пары-2021

Как правильно чистить украшения: рассказывает эксперт

Новогодний ПП-стол: готовят актриса Яна Гладких и шеф-повар Сергей Леонов

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок