
Зимний пирог с черникой
Кто сказал, что пироги с ягодами исключительно летнее удовольствие? Звезда этого рецепта – сладкая сочная черника, пусть и замороженная, – отлично сочетается с нежным тестом.
В фруктах, овощах и ягодах из морозилки больше витаминов, чем в несезонных свежих, потому что их заготавливают на пике урожая, когда они самые вкусные и полезные, а вторые содержат много нитратов.
Для еще большей пользы рекомендуем использовать безглютеновую муку – овсяную, амарантовую, миндальную и кокосовое масло вместо сливочного.
Черничный пирог
- 2 1/2 стакана муки без глютена
- 1/2 стакана сахара
- 3/4 стакана сливочного или кокосового масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/2 ч. ложки соли
Для начинки
- 2 стакана (300 г) свежей или замороженной черники
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Замесите мягкое тесто из муки, сахара, корицы, разрыхлителя, ванили и растопленного масла.
- Для начинки смешайте чернику (не доставайте замороженные ягоды заранее), лимонный сок, сахар и кукурузный крахмал.
- Выложите половину теста в форму для запекания 20×20 см. Равномерно распределите начинку. Оставшееся тесто раскрошите на чернику.
- Поставьте противень в середину духовки и запекайте около часа (обычно с замороженными ягодами дольше, чем со свежими), пока слой крошки не станет золотистым.
- Выньте пирог из духовки и дайте остыть 30 минут. Освободите от формы и нарежьте квадратами.
Читайте также
Салат из чечевицы с пряной ореховой заправкой – для гурманов
Праздничный стол, как в ресторане: готовит Ирина Зарькова (видео)