Зимний пирог с черникой

Фото Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

Кто сказал, что пироги с ягодами исключительно летнее удовольствие? Звезда этого рецепта – сладкая сочная черника, пусть и замороженная, – отлично сочетается с нежным тестом.

В фруктах, овощах и ягодах из морозилки больше витаминов, чем в несезонных свежих, потому что их заготавливают на пике урожая, когда они самые вкусные и полезные, а вторые содержат много нитратов.

Для еще большей пользы рекомендуем использовать безглютеновую муку – овсяную, амарантовую, миндальную и кокосовое масло вместо сливочного.

Черничный пирог

Для начинки

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Замесите мягкое тесто из муки, сахара, корицы, разрыхлителя, ванили и растопленного масла.
  3. Для начинки смешайте чернику (не доставайте замороженные ягоды заранее), лимонный сок, сахар и кукурузный крахмал.
  4. Выложите половину теста в форму для запекания 20×20 см. Равномерно распределите начинку. Оставшееся тесто раскрошите на чернику.
  5. Поставьте противень в середину духовки и запекайте около часа (обычно с замороженными ягодами дольше, чем со свежими), пока слой крошки не станет золотистым.
  6. Выньте пирог из духовки и дайте остыть 30 минут. Освободите от формы и нарежьте квадратами.

Читайте также

Лимонный пирог на скорую руку

Салат из чечевицы с пряной ореховой заправкой – для гурманов

Праздничный стол, как в ресторане: готовит Ирина Зарькова (видео)