Зимний салат из корнеплодов с киноа – симфония вкуса и цвета

Зимний салат из корнеплодов с киноа – симфония вкуса и цвета

30.11.2024

Этот салат– идеальный способ использовать сладкие осенние корнеплоды.

«Репа, редька, морковь, свекла, пастернак, корень сельдерея – первое что приходит в голову, когда мы говорим об овощах зимой, –  рассказывает шеф-повар Сергей Леонов, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», эксперт по anti-age кухне».

Корнеплоды долго хранятся, на языке огородников, они имеют отличную лежкость, без потери полезных, даже целебных свойств.

Шеф рекомендует есть их и в свежем, и в запеченом виде. Например, из свеклы и морковки можно приготовить салат – натереть сырые овощи, или ферментировать с хмели-сунели.

Или запечь с другими корнеплодами и добавить киноа – для дополнительного белка. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

Запеченые в духовке овощи сохраняют свои яркие цвета и свежие ароматы. С хрустящей киноа получается целая игра текстур во рту.

Бонус: для приготовления блюда потребуется минимум усилий. Достаньте любимые ингредиенты и специи из холодильника и кухонного шкафа, выложите на противень, полейте маслом и поставьте в духовку – пусть само готовится. 

Салат из корнеплодов с киноа

На 4-6 порции

  • свекла, морковь, батат, зеленая редька, пастернак, корень сельдерея или петрушки и др корнеплоды разных цветов
  • 150 г киноа
  • 3-4 веточки свежего тимьяна
  • смесь салатных листьев
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса (по желанию)
  • соль, перец

  1. Разогрейте духовку до 220° C. Очистите овощи и нарежьте их на достаточно крупные куски, чтобы они сохранили свою форму и текстуру после приготовления.
  2. Выложите овощи на противень. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Поставьте в духовку и запекайте около 15-20 минут – овощи должны быть слегка подрумянены.
  3. Разогрейте в широкой сковороде или кастрюле оливковое масло и жарьте киноа в течение 2 минут на медленном или среднем огне.
  4. Добавьте 200 мл воды и щепотку соли. Когда в сковороде почти не останется жидкости, накройте ее крышкой, выключите огонь и оставьте на 10-15 минут.
  5. В салатницу выложите овощи и киноа. Сбрызните бальзамическим уксусом, посолите, поперчите. Подавайте с зелеными листьями салата.

Читайте также

Хотите ускорить метаболизм? Пейте гранатовый сок

Коллагеновые добавки не работают? Эксперт объясняет, в чем причина

Ризи и бизи – итальянская классика на зимний манер

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок