5 признаков, что надо притормозить на тренировке

26.05.2019

«Давай, давай! Поднажми!», «Осталось немного, ускорились!», «Еще пять повторений – не стой!», «Осталось 2 минуты – выложись по полной!» – только и слышим мы в спортзале.

Тренер прав – для результата надо выжать максимум: еще один километр, еще один берпи – не останавливайся!

А наш мозг, между тем, дает сигнал, что можно было бы уже и притормозить. Я сама была свидетелем, как на тренировке девушку чуть стошнило. Тренер на нее кричал, в смысле «подбадривал». После этого мы ее больше в спортзале не видели.

 

Топ, брюки и кроссовки, все Puma

 

«Выжимать людей до максимума на тренировках, доводить до тошноты, обморока и предела своих возможностей можно только в спорте высших достижений, в фитнесе это недопустимо, глупо и очень опасно для здоровья, – говорит Татьяна Денискина, сооснователь фитнес-студии «Секция». – По идее, именно тренер должен увидеть, что вы подошли к опасной черте, но на самом деле только вы понимаете и знаете свое тело лучше всех».

 

Вот несколько советов, как не довести себя до ручки излишним рвением к спорту.

 

 

1. Следите за цифрами

Пульсометры и датчики сердечного ритма – ценнейший инструментарий для адептов кардиотренировок. «Для контроля нагрузки, ее эффективности и безопасности следует использовать датчики, чтобы работать в оптимальных пульсовых зонах, не перегружая миокард», – говорит Татьяна Денискина. Большинство пульсометров показывают ваш максимальный сердечный ритм: 80–90% от этого показателя и являются вашей безопасной нормой во время тренировки.

 

Топ и купальник, все Puma
2. Не тренируйтесь до тошноты

Это несомненный признак того, что вы надрываетесь. Если, конечно, вы не засадили огромный смузи перед самым началом тренировки. «Причина – чрезмерное «закисление» из-за накопления молочной кислоты в результате выполнения высокоинтенсивных нагрузок, к которым не готов ваш организм, – говорит Татьяна. – Тошнота является результатом перегрузки организма и показателем того, что ваш организм находится в опасности и нужно срочно прекратить тренировку».

 

 

3. Прислушивайтесь к себе

Добавить подходы, движения и вес – правильно: только так вы становитесь сильнее. Но если вы начинаете сачковать, пытаетесь обмануть тренера и не доделываете все повторы или немножко упрощаете технику – это первый показатель, что вы слишком много на себя взяли. Тут-то и может произойти травма.

Следите за внешними признаками – насторожить должны белый носогубный треугольник, холодный пот или прекращение потоотделения.

 

Носки и кроссовки, все Puma
4. Боли быть не должно!

«Поехали на лифте, по лестнице не дойду!» – нормальная реакция на утро после ударной тренировки на ноги, то самое ощущение «молочной кислоты», которое показывает, что мышцы включились в работу. А вот если вы почувствовали сильную боль в мышцах или суставах, выполняя упражнения, стоит тут же остановиться.

При правильной технике и подобранной нагрузке ничего болеть не должно.

 

5. Переведите дыхание

Если после нескольких минут отдыха вы все еще тяжело дышите, это может быть признаком того, что вы бежите впереди паровоза. Поэтому, когда вы задыхаетесь, а тренер кричит: «Берпи – это отдых!» – улыбнитесь ему, присядьте на лавочку, сделайте глоток воды и отдохните пару минут.

 

Итак, чтобы не навредить себе на тренировке, не нужно работать на пределе своих возможностей – вам не нужны достижения любой ценой! Лучший результат даст нагрузка, которая будет подобрана исходя из уровня вашей физической подготовленности, текущего самочувствия и желательно одобрена вашим врачом.

Читайте также

Как и сколько нужно плавать, чтобы похудеть? Отвечает эксперт

 

Как полюбить спорт и начать получать от него удовольствие?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок