Аэробика – лучшее средство от хандры: легендарная тренировка Джейн Фонды

Аэробика – лучшее средство от хандры: легендарная тренировка Джейн Фонды

09.04.2020

Помню, как моя мама пересматривала видеокассеты с тренировками Джейн Фонды до дыр. Я просыпалась под бодрую ритмичную музыку, а засыпала под звуки швейной машинки – мама шила утяжелители на руки, гетры и хотела повторить то самое голубое боди. 

Для нее и многих ее подруг Джейн Фонда была легендой: после нудной советской производственной гимнастики зажигательная аэробика под европейские дискохиты была чем-то невероятным, как парижский показ мод.

И вот пару дней назад Джейн Фонда завела аккаунт в TikTok, где пообещала возродить свои культовые тренировки, которые сейчас, точно так же как и в 1980-е, можно смело выполнять дома. «Оставайтесь дома и тяните ножки!» – смеется Фонда.

В свои 82 года она выглядит шикарно: балетная осанка, стройная подтянутая фигура и огонь в глазах. Кажется, с 1980-х ничего не изменилось. А почти 300 тысяч просмотров видео за день говорят о том, что и для миллениалов Джейн и ее комплекс упражнений интересны. Все солидарны с Рианной, которая призналась, что с возрастом хочет быть похожей на Джейн.

Джейн Фонда на церемонии вручения Грэмми-2015

Фонда увлеклась аэробикой после 40 лет, превратившись из оскароносной актрисы в вождя фитнес-революции. В 1981 году она выпустила бестселлер «Книгу открытий Джейн Фонды», в которой поделилась комплексом упражнений для стройной фигуры. А в 1982-м первую видеокассету Jane Fonda’s Workout с двумя уроками: 30-минутным для начинающих и часовым для продвинутых. Кассета стала хитом – было продано 20 миллионов экземпляров.

В чем секрет успеха? Аэробика – высокоинтенсивная тренировка, в которой объединены танцевальные па и упражнения на силу и выносливость: приседания, выпады, махи, наклоны. Это дает отличный жиросжигающий эффект: за 1 час тренировки тратится до 600 калорий. И что немаловажно – улучшается настроение и укрепляется сердечно-сосудистая система. 

Комплекс для продвинутых с той видеокассеты стал классикой. «Тренировка должна включать в себя три слагаемых: аэробику, силовые упражнения и растяжку», – рассказывает Джейн в начале видео. Поэтому комплекс длится час: 10 минут – разминка, 35 минут – основная часть, оставшиеся 15 минут – растяжка. Сколько заниматься? «Абсолютный минимум – это три раза в неделю по полчаса», – отвечает Джейн. 

  • Разминка

Базовые упражнения: вращения головой, круги плечами, подъемы рук, которые выполняются одновременно с ритмичными танцевальными шагами из стороны в сторону. 

  • Основная тренировка 

Она делится на 2 части. Первая силовые упражнения на все группы мышц. Ягодичный мостик, ножницы, планка, отжимание в упоре лежа, выпады-реверансы и культовое упражнение на внутреннюю поверхность бедра, которое даже называют ее именем «Джейн Фонда».

Исходное положение лежа на боку, поднимать ногу вверх. Все упражнения важно повторять в интенсивном темпе, минимум 15–20 повторений. Иногда с гантелями или килограммовыми утяжелителями на ногах.

Вторая часть еще энергичнее: это прыжки, повороты, выпады, махи, шаги из зумбы и прочие движения с добавлением танцевальных па. Каждое движение плавно перетекает в следующее, образуя связки.

«Если вы поставили себе цель похудеть, то должны уделять больше внимания аэробным (кардио) упражнениям. Никакая диета не избавит вас от мраморного жира, который находится глубоко внутри мышц, поэтому еще раз – налегайте на кардио», – говорит Джейн.

  • В заключение – растяжка всех групп мышц.

Как уточняет Фонда, ее аэробика обязательно включает импровизацию, поэтому врубайте классную музыку (главное, с четким ритмом) и выполняйте базовые упражнения вперемешку с произвольными зажигательными движениями. Это лучшее средство от хандры!

Читайте также

Синди Кроуфорд и ее комплекс упражнений

Домашняя тренировка с резинками: показывает Анна Андрес (видео)

Как накачать ягодицы: лучшие упражнения

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок