
Петр Морозов – от тяжелой болезни к вершинам фитнеса
Петр Морозов – автор канала Bodytalks на YouTube, который уже стал культовым среди любителей умного фитнеса. На канале Петр продвигает принципы здорового движения, предлагая советы и мотивацию аудитории, стремящейся к улучшению качества тренировок.
А еще Петр – живой пример того, как несгибаемая воля и характер могут преодолеть любые препятствия. Его жизненный путь – это история о том, как человек, переживший в детстве лейкоз, смог не только восстановиться после гормональной терапии и сильных скачков веса, но и добиться успехов в спорте.
Благодаря уникальному подходу к движению и глубоким знаниям в области кинезиологии, Петр зарекомендовал себя не только как выдающийся тренер, но и как специалист по восстановлению и тренировкам профессиональных спортсменов и артистов. Например, он много работает с артистами Cirque Du Soleil.
Петр рассказал «Спортшик» о своем пути к фитнесу, тренировочных методах и создании собственной студии воздушной гимнастики.
Расскажи, как твоя болезнь в детстве повлияла на твое отношение к жизни и здоровью?
Да, моя история началась с тяжелого заболевания. В детстве я переболел острым лимфобластным лейкозом, а затем нейролейкозом. Это был сложный период: химиотерапия, облучение, операции.
Однако именно этот опыт дал мне глубокое понимание важности здоровья и стойкости человеческого тела. Болезнь не просто бросила мне вызов, она стала источником силы и стремления к движению.
Этот опыт, вероятно, пробудил в тебе желание помогать другим. Как ты решил стать тренером?
После всех пережитых испытаний я понял, что хочу доказать себе и окружающим, что могу жить полной жизнью. В детстве мне было запрещено многое, включая занятия спортом.
Но я всегда стремился доказать, что могу заниматься спортом наравне с другими. Первым шагом стало увлечение самбо, позже я перешел к единоборствам и фитнесу.
Как ты пришел к изучению кинезиологии?
Во время занятий у меня возникло желание разобраться, глубже понять, как функционирует человеческое тело. Я обучался различным техникам и методикам, включая классический пилатес, AntiGravity, балансы на руках, но кинезиология объединила все мои знания в одну систему.
Это наука, которая рассматривает тело как единое целое, учитывая как физические, так и эмоциональные аспекты. Учеба у лучших кинезиологов России открыла для меня новые горизонты и позволила систематизировать мои знания.
Твои знания и опыт привели тебя к созданию собственной студии Open Space. В чем ее идея?
После работы в различных фитнес-клубах и студиях я понял, что хочу создать что-то свое. Место, где тренеры могли бы свободно работать, а клиенты – заниматься без лишних ограничений.
Так родилась идея студии Open Space. Мы предоставляем тренерам возможность арендовать пространство и самим устанавливать цены на свои услуги, что значительно повышает их доходы и свободу.
Что касается уклона в воздушную гимнастику, сарафанное радио здесь – главный двигатель спроса. Со временем ко мне попадало все больше артистов и инструкторов на личные консультации.
Одна общая проблема, которая быстро стала очевидной, – отсутствие обучения в работе с обычным человеком, не профессионалом, который в сознательном возрасте пришел попробовать что-то новое.
Всех тянули одинаково, как будто тянут ребенка в секции гимнастики. Именно поэтому я считал своим долгом проводить регулярные семинары и обучения, мастер-классы по биомеханике работы на различных снарядах. Это стало традицией нашей студии.
Очень рад, что сейчас ситуация меняется к лучшему, и все больше тренеров проходят углубленное обучение по анатомии и биомеханике.
Почему тебе нравится воздушная гимнастика?
Как дисциплина, воздушная гимнастика, наверное, одно из самых функционально сложных направлений в спорте. Здесь сочетаются такие, казалось бы, несопоставимые вещи, как гибкость и сила. Мы привыкли видеть либо невероятно гибких гимнасток, либо невероятно сильных профи кросс-фита (смеется).
Но воздушные гимнасты работают и над тем, и над другим в равной мере. Человек постоянно поддерживает в воздухе свой вес, преимущественно на руках, а его суставы и мышцы в это время должны быть постоянно готовы к активному удержанию сложных и гибких позиций.
Волею судеб однажды я попал на занятие к одному из топовых тренеров и узнал, что человек вынужден тратить время на постоянное передвижение между студиями в поисках свободного подвеса, при условии, что он работает на себя.
В то же время многие студии сильно экономили на тренерах и предлагали крайне низкие ставки за эту сложную и опасную работу. Спрос на воздух рос, а зарплаты не росли. Ту же ситуацию я видел и в фитнесе, поэтому было принято решение открыть студию, где каждый будет сам себе начальником.
Как бы ты описал свою миссию?
Моя цель – помочь как можно большему числу людей понять и подружиться со своим телом, улучшить качество жизни через движение. Также я хочу продолжать обучать тренеров, чтобы они могли нести эти знания дальше.
Читайте также
Как тренируется звезда Каннского фестиваля 86-летняя Джейн Фонда
Фитнес-выгорание: как не потерять мотивацию в занятиях спортом?
Диета FODMAP для идеальной кожи и плоского живота: рассказывает шеф-повар
Самое популярное
