Хотите повысить эффективность тренировки? Улыбайтесь!

17.10.2019

Улыбаться меня научила зубной врач. Мне было 12, и я мрачная сидела у нее в кресле. «Улыбнись, – сказала врач, – будет не так страшно!» С тех пор я улыбаюсь всегда: при первом знакомстве, когда надо произвести приятное впечатление, в минуту грусти, когда все валится из рук. На многих психологических тренингах этому учат специально: подойдите к зеркалу, улыбнитесь сама себе и у вас сразу поднимется настроение и появятся силы.

Олимпийский чемпион по марафону кениец Элиуд Кипчоге утверждает, что улыбка делает последние километры легче.

Теперь это подтверждают и результаты недавнего исследования ученых университетов Ольстера и Уэльса. В ходе эксперимента атлеты обоих полов бегали с улыбкой, нахмурившись и как обычно во время тренировок, не уделяя особого внимания выражению лица. А ученые тем временем измеряли эффективность потребления кислорода и сжигания калорий. Представьте себе, выяснилось, что спортсмены не только бежали быстрее, когда улыбались, но и движения их были более естественными, а техника – эффективнее.

Как только участники эксперимента переставали улыбаться естественно и пытались натянуть улыбку, их результаты немедленно снижались.

Вывод: сделайте тренировку веселее. Улыбайтесь прохожим, если вы бегаете в парке. Возьмите на пробежку пса, чтобы хохотать над его проделками. Бегайте с подругой и рассказывайте друг другу смешные истории. Слушайте веселую радиопередачу. Да мало ли в жизни поводов для искренней улыбки!

 

Читайте также

Нужно ли менять вид тренировок в зависимости от времени года?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок