Баскетбол – новое спортивное увлечение звезд: 5 причин сыграть прямо сейчас

28.06.2020

Самыми модными кроссовками сезона стали баскетбольные «хайтопы», Dior выпустил коллекцию с Nike, вдохновившись стилем легендарного Майкла Джордана, а Синди Кроуфорд, Дженнифер Лопес и Эльза Хоск не перестают делиться снимками, как проводят выходные, забрасывая мяч в кольцо.

 

И пока баскетбольные матчи все еще под запретом, самое время устроить собственные! Поиграть в «тридцать три» во дворе или командой в Лужниках и Парке Горького, собрав на трибунах компанию не хуже, чем на матчах НБА, куда регулярно приходят Кендалл Дженнер, Рианна, Jay-Z, Бейонсе и другие звезды. 

 

@cindycrowford

 

«Не обязательно прыгать, как Майкл Джордан, и кидать трехочковый, как Стеф Карри, – говорит Гуннар Петерсон, тренер актрисы Кейт Бекинсейл и тренер по физической подготовке команды «Лос-Анджелес Лейкерс», – играйте в свое удовольствие».

 

По признанию самой Кейт, она старается играть хотя бы раз-два в неделю, заменяя свою привычную кардиотренировку. Ведь у этой самой зрелищной игры немало плюсов для здоровья!

 

1. Здоровое сердце

Баскетбол – это совокупность естественных для человека движений: бега, прыжков и бросков, резких стартов с места и остановок. Спортивные врачи называют все это нагрузкой переменной интенсивности.

 

Во время игры частота пульса может доходить до 200 ударов в минуту: нагрузка приходится на сердечную мышцу, за счет чего происходит ее тренировка – стенки сосудов укрепляются, нормализуется давление, обеспечивается постоянный кровоток во всем организме.

 

Сильная сердечно-сосудистая система чрезвычайно важна с точки зрения физической производительности, потому что чем больше крови и кислорода накачивается в ваши мышцы, тем лучше (и дольше!) они могут работать.

@hoskelsa
2. Для похудения 

Баскетбол – динамичная игра: в среднем за матч игрок пробегает 7 километров, при этом совершая различные прыжки, броски и т.д. Это позволяет сжечь примерно 630-750 калорий за час. Кроме того, аэробные упражнения стимулируют обмен веществ, организм более эффективно сжигает жир. 

 

Во время игры вы получаете нагрузку на все группы мышц. Ноги буквально «кормят» баскетболиста, поэтому хорошо работают икроножные мышцы, верхняя поверхность бедра, при ведении мяча – нижняя часть спины и кора. За эффективный бросок отвечает трицепс, передние дельтовидные мышцы. 

 

3. Тренировка мозга

Баскетбол требует не только большого физического мастерства, но и интеллектуальной сноровки, не зря его часто называют шахматами на паркете.

 

В процессе игры вы учитесь оценивать обстановку на площадке вокруг вас и принимать решения в доли секунды, она развивает не только координацию, но и умение концентрироваться, быстроту реакции, скорость выбора верной тактики на пути к цели.

 

Как показало исследование Гарвардского университета, те, кто играл в баскетбол, демонстрируют более высокие когнитивные способности в любом возрасте, чем те, кто занимались, например, просто аэробикой в зале. 

4. Антистресс

Во время игры ваше внимание концентрируется на мяче, вы сосредоточены, а значит, находитесь «здесь и сейчас» и не думаете ни о чем другом, «отпускаете» любые не связанные с игрой жизненные ситуации.

 

А необходимость переключения с одного уровня деятельности на другой определяет особый характер протекания нервных процессов: импульсы возбуждения поступают в мозг беспрерывно. Это приводит к нормализации работы нервной системы, снижаются возбудимость и агрессия.

 

 

5.  Улучшить зрение

Когда вы находитесь площадке, нужно следить и за мячом, и за соперниками, и за своей командой, а значит, переводить взгляд с дальних предметов на близкие, смотреть по сторонам.

 

Это хорошо тренирует глазные мышцы и улучшает периферическое зрение. Исследования показывают, что занятия баскетболом увеличивают чувствительность зрительного восприятия световых импульсов в среднем на 40%!

 

Читайте также

Как накачать ягодицы? Любимое упражнение Кейт Аптон

 

Как правильно бегать, чтобы похудеть? Опытом делится Виктория Давыдова

 

Йога для начинающих от Регины Тодоренко

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок