Cколько нужно ходить в день, чтобы похудеть?

Cколько нужно ходить в день, чтобы похудеть?

11.07.2021

Уже больше года я практически не хожу в спортзал, зато гуляю ежедневно. Некоторые говорят, что прогулка – такая же полноценная физическая нагрузка. Безусловно, прогулки на свежем воздухе полезны, но разве можно поставить знак равенства между гулянием и, скажем, ездой на велотренажере или аквааэробикой?

«Меня часто спрашивают: почему я хожу каждый день, но при этом не худею? Ответ прост: вы тратите недостаточно калорий. Вы должны испытывать дефицит калорий или учащенное сердцебиение при сжигании жира, – говорит тренер по бегу Владимир Антманис, в начале 2000-х член сборной России по легкой атлетике. – Но есть множество способов сделать ходьбу более интенсивной нагрузкой, настоящей тренировкой».

 

 

  1. Ходите регулярно

Есть разница между прогулкой вокруг любимого пруда и фитнес-прогулкой. Как и спортом, вы должны заниматься ходьбой регулярно. Составьте расписание, например, вы выходите на прогулку каждую среду и субботу, и отметьте это время в календаре.

Разумеется, если для обычной прогулки в парке подойдут сандалии или шлепки, то для более серьезных походов надо выбирать кроссовки или другую обувь, обеспечивающую поддержку стопы.

  1. Начните с разминки

Прежде чем начать интенсивно шагать, разомнитесь в течение 5–10 минут. Махи ногами, выпады, подъем на носки усилят кровоток и активируют мышцы, которые будут задействованы во время ходьбы. Подойдет и суставная гимнастика – вращения и растяжка шеи, плеч, рук. Особое внимание уделите ногам – тазобедренным суставам, коленям, голеностопу.

  1. Следите за пульсом

Ходьба помогает держать фигуру в тонусе, но если вы хотите похудеть, нужно ходить в зоне сжигания жира. У большинства людей в состоянии покоя сердце бьется с частотой 60–100 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений увеличивается во время упражнений, и чем интенсивнее вы тренируетесь, тем выше пульс. Жиросжигающей зоной являются значения, составляющие 60–70% максимальной частоты пульса, которая рассчитывается в зависимости от возраста человека. В этом режиме ваше тело начнет использовать для получения энергии жировые запасы, и вы будете худеть.

Вот простая формула расчета частоты пульса для зоны сжигания жира:

  • нижняя граница: (220 – возраст) х 0,65
  • верхняя граница: (220 ­– возраст) х 0,85

Значит, если вам 30 лет, тогда

  • нижняя граница: (220 – 30) х 0,65 = 124
  • верхняя граница: (220 – 30) х 0,85 = 162
  1. Хронометраж – это важно

Продолжительность прогулки зависит от уровня физической подготовки. Для одного и 10 минут интенсивной прогулки будет достаточно. А другому нужно потратить полтора часа, чтобы почувствовать нагрузку.

Хороший результат дадут тренировки 3–4 раза в неделю в течение 20–30 минут. Как только вам будет легко, начинайте добавлять, например, по 5 минут к каждой прогулке. Или ходите более короткую дистанцию в более быстром темпе.

  1. Увеличивайте темп

Чередуйте ходьбу в обычном темпе с более интенсивной, когда ваше сердце бьется быстрее и вы можете говорить только короткими фразами. Начните с 1 минуты и доведите до 5.

Лайфхак: используйте музыку как метроном, определяющий ваш темп. Выберите тот, который удобен для вас, скажем, от 130 до 140 ударов в минуту, ее должно хватить на то время, которое вы хотите пройти, и постарайтесь не выбиваться из ритма.

Или во время куплета ходите размеренно, а во время припева – ускоряйтесь.

  1. Дополняйте прогулку упражнениями

Во время прогулки, чтобы повысить частоту сердечных сокращений, можно выполнить несколько силовых упражнений – с собственным весом или с отягощением, например с камнем.

Приседания, отжимания от дерева, выпады с одной ногой, закинутой на скамейку, боковые выпады и т.д. Можете захватить с собой фитнес-резинки. Если ваша прогулка занимает час, хорошо бы остановиться 1–2 раза примерно на 10 минут.

Подъем на холм естественным образом увеличивает интенсивность прогулки, даже если вы двигаетесь в том же темпе. Подойдет и лестница – добавьте 4–5 подъемов и спусков.

  1. И, наконец, растяжка

Упражнения на растяжку расслабят разогретые после тренировки мышцы, снимут накопившееся напряжение и усталость, а также придадут занятию ощущение завершенности. На следующий день вы снова будете готовы пойти на прогулку!

Читайте также

Нормально ли чувствовать боль после тренировки?

Хотите фигуру, как у модели? Делайте упражнения на осанку и удлинение тела (видео)

52-летняя Дженнифер Энистон о том, почему она не стареет

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок