Едят ли йоги мясо? О диете для йоги – без тайн и мистики

23.02.2019

Когда я занималась в тренажерном зале, точно знала, что на один килограмм своего веса я должна съедать примерно 2 г белка в день. В фитнесе работает схема: мясо – это белок, а белок – хорошо. Что будет, если я не получу свою порцию белка? Неужели все мои мышцы покинут меня?

В йоге нет строгих правил, что если ты не съешь, например, два авокадо в день, то завтра не встанешь в позу дерева.

Поэтому я стараюсь ориентироваться на свои ощущения. И поняла сразу – выходя с занятий по йоге, я точно не хочу ничего мясного, притом что мясо я обожала. Я поняла, что на переваривание мяса тратится большое количество энергии, возникает чувство тяжести, которое так приятно снимает йога. И так произошло не только у меня – подруги, с которыми я раньше ходила есть бургеры и кровавые стейки, отказываются от них после занятий йогой.

 

Принято считать, что настоящие йоги не едят мяса. Миф это или правда? Ахимса, или ненасилие, является одним из высших принципов философии йоги. Оно запрещает причинять вред любому живому существу. Для йога вся жизнь священна. То есть йоги не могут есть мяса, носить мех и убивать букашек, которые им мешают. К тому же считается, что когда человек потребляет мясо, он также поглощает страх и боль убитого животного. Следовательно, будет труднее получить контроль над своими эмоциями.

 

Хотите ли вы принять йогу на уровне религиозных по сути заповедей? Или для вас йога это скорее набор различных практик, помогающих добиться лучшего самочувствия и работоспособности? Выбор за вами. Вы можете практиковать йогу в Индии, уехав подальше от нашего ужасного мира, а можете использовать ее как инструмент саморазвития в своей повседневной городской жизни и привычной вам среде. Если вы религиозны, то вам не придется менять религию или жертвовать чем-либо.

Когда вы ходили на фитнес, вас же не заставляли присягать белковой пище.

Также и тут – вы делаете только то, что считаете нужным для себя. Преподаватели школы, в которую я хожу, мясо едят и объясняют это следующим образом. Йога возникла в Индии – в теплой стране с изобилием фруктов. Вы никогда не замечали, что со сменой климата меняются и наши предпочтения в еде? Так вот, в жарком климате потребность в мясе снижается. В наших же условиях мясо необходимо для здоровья и эмоционального состояния. Но это не значит, что мясо – обязательный продукт, учитесь чувствовать свои потребности.

 

Йога научила меня прислушиваться к собственному организму, и вот мой личный вывод: навязывать себе очередную порцию куриной грудки, потому что надо добрать белок, – бессмысленно. Есть надо то, что хочется, и столько, сколько организм просит. Поверьте, иногда он оказывается умнее вас.

 

Читайте также

Мое первое занятие йогой – рассказ студентки Марии Михайловской

 

Начните день с «Приветствия солнцу», как это делает дизайнер ювелирных украшений Маруся Деркунская

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок