Готовимся к новому футбольному сезону – коротко про команды, игроков и интриги

13.07.2019

Сегодня начинается новый сезон чемпионата России по футболу (сокращенно РПЛ, то есть Российской премьер-лиги) – и это повод запомнить несколько важных фамилий, узнать о существовании талантов и современных стадионов, а также приготовиться к тому, что нас ждет уникальный футбольный год.

 

Во-первых, матчи пройдут сразу на восьми стадионах, построенных или обновленных к чемпионату мира – к Москве, Екатеринбургу, Самаре, Ростову, Петербургу и Казани присоединяются Саранск и Сочи.

В Сочи стадион вообще стоит на берегу моря, и футбол там совмещают с пляжным отдыхом.

Во-вторых, в РПЛ заработает система VAR – это когда судье подсказывают в наушник его помощники, сидящие перед экраном, был ли гол, нарушение или пенальти. Появление системы слегка затягивает игру и даже лишает драмы (забили гол, трибуны ревут, а через пять минут судья все отменяет), но добавляет честности. В идеальном мире при помощи VAR будут засчитываться только чистые голы.

 

В-третьих, в России уже четыре сезона подряд не повторяется чемпион – по очереди были ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». По силам вступить в их ряды молодому «Краснодару» (основан в 2008 году). Сменяемость власти – признак зрелищности. Не то что в Европе: в Италии, Франции, Германии чемпионы одни и те же уже много лет.

Будет вручаться новый кубок. Дизайн – спорный. Кубок получился стильным и обтекаемый, но в такой не налить шампанского. Как же так?! 

А теперь пройдемся по главным клубам и их лидерам.

 

 

«Зенит», где играет Дзюба, а тренер воспитывает восьмерых детей 

Петербургский клуб и действующий чемпион по-прежнему один из претендентов на титул: все лидеры – особенно нападающие Артем Дзюба и иранец Сердар Азмун (3 млн подписчиков в инстаграме, топ-звезда российского футбола) – на месте, тренеру Сергею Семаку (меняет луки каждый матч, воспитывает восьмерых детей, рано утром выгуливает собак на Большой Конюшенной) доверяет руководство. А еще у «Зенита» единственный в России обогреваемый стадион с закрывающейся крышей, поэтому болельщики там даже в декабре смотрят матчи в одних футболках.

«Газпром-арена» отлично подойдет для селфи внутри и снаружи – стадион строили долго и дорого, но теперь это больше чем стадион.

 

72-летний тренер «Локомотива» забирает все трофеи 

Фанаты «Локо» обожают тренера-легенду Юрия Палыча Семина – с ним клуб приходил к чемпионству в 2002, 2004 и 2018-м, играл в самом престижном европейском турнире – Лиге чемпионов. У Семина четыре титула за три года – такого нет ни у кого в нашем чемпионате, а еще после кубков он просит включить в раздевалке песню «День Победы» – поет и танцует под нее.

Не говоря о том, что Юрий Палыч – модник и франт каких мало, ценитель итальянского кашемира и неаполитанского кроя.

Его инстаграм полон искроментного юмора, а команда  – это техничные братья Миранчуки, цепкий молодой полузащитник Баринов, выкупленный у лидера французского футбола ПСЖ поляк Крыховяк, а также всем известный Федор Смолов.

 

«Локо» уже выиграл Суперкубок России у «Зенита» – 3:2, с красивым сценарием и сложными голами. Так что не пропустите их матчи в РПЛ и Лиге чемпионов.

 

 

ЦСКА дает дорогу молодым  

Армейский клуб (ЦСКА же расшифровывается как Центральный спортивный клуб армии) сохранил лидеров, а значит, тренер Виктор Гончаренко продолжит лепить из них команду мечты: где юные футболисты набираются опыта по ходу сезона, а опытные старожилы Акинфеев, Щенников и Набабкин объединяют их в единый коллектив.

ЦСКА традиционно не тратит много денег на новичков: играют воспитанники или находит недорогих, но качественных легионеров.

Из года в год это работает, поэтому команда Гончаренко не пропускает еврокубки и в этом сезоне примет участие в розыгрыше Лиги Европы (не так престижно, как Лига чемпионов, но тоже важный турнир).

 

Следите за лучшим бомбардиром прошлого сезона (15 голов) нападающим Федором Чаловым. Ему 21 год, но к нему уже присматриваются многие европейские клубы. Возможно, это его последний сезон в России.

 

«Спартак», как всегда, самый нервный – их ждет сложный сезон 

На самый популярный клуб Москвы (по России точных цифр нет, велика конкуренция с «Зенитом») всегда огромное давление: от болельщиков, журналистов, собственного руководства. Поэтому «Спартак» часто меняет тренеров и попадает в скандалы.

Из последнего – измены и возможный слив тренера Массимо Карреры бывшего капитана команды Дениса Глушакова.

Дальше – без него, но это не значит, что «Спартак» полностью очистился. Про тренера Олега Кононова говорят, что он слишком мягкий для турбулентного «Спартака». Будет сложно, но интересно.

 

 

За кем еще наблюдать? 

«Динамо» проведет сезон на новом стадионе – арену в Петровском парке, где играл еще Яшин, наконец доделали. Новичок лиги «Сочи» усилился игроками «Зенита» и сборной России (Кудряшов, Полоз, Набиуллин). «Оренбург»драматично теряет финансирование и остался без 75% игроков из прошлогоднего состава – выстоят? А в «Рубин»перешел полный тезка автора текста Евгений Марков – клуб, потерявший всех лидеров по ходу прошлого сезона, возвращается.

 

Узнаем совсем скоро. Все на футбол!

 

ЕВГЕНИЙ МАРКОВ пишет тексты и снимает видео для спортивного сайта Sports.ru, комментирует футбол и марафоны, путешествует по миру (уже 34 страны) и России, а еще некоторое время жил и работал в Валенсии, был экспертом на аргентинском телевидении во время ЧМ-2018. Проследить за перемещениями или обвинить в сексизме можно у него в инстаграме @eugenioruso57.

 

Читайте также

Артем Дзюба – чемпион, который дергает девочек за косички и ненавидит курящих девушек

 

Как перестроить мужчину на правильное питание? Считаем до шести со спортивным блогером Евгением Марковым

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок