Как быстро можно увидеть результат от тренировок? Отвечает эксперт

14.02.2020

В очередной раз подходите к зеркалу после интенсивной тренировки в надежде рассмотреть те самые желанные «кубики» пресса или тающие килограммы, но ничего не меняется? Когда вы наконец сможете увидеть в отражении то, ради чего потеете в зале? 

Об этом мы решили поговорить с Анастасией Смирновой, мастером спорта по спортивной гимнастике, ведущим тренером Crossfit TiRus. 

 

Ваша отправная точка

Новички, которые до этого никогда не занимались, почувствуют результат уже после первого занятия – будут болеть мышцы (смеется). А если серьезно, то систематичность – это главный пункт в достижении результата.

Так, начинающие смогут увидеть первые изменения через три-четыре недели, если будут заниматься регулярно. Например, три раза в неделю по часу.

Людям, у которых уже есть спортивный опыт за плечами, увидеть результат всегда труднее. Организм уже адаптировался к постоянным нагрузкам. Что делать? Время от времени меняйте тренировки, комплекс упражнений, подбирайте дополнительно новые, повышайте вес, если это упражнения с гирями или штангой. 

 

@jlo

 

В моей практике был случай, когда молодой человек занимался силовыми тренировками три раза в неделю – хотел набрать массу. Через какое-то время он пожаловался, что не успевает восстановиться, ему тяжело. Мы решили поменять схему тренировок.

Думаете, мы перешли на две? Нет, мы сделали пять, но разных. Он приходит каждый день, но мы чередуем тип нагрузки: понедельник – силовая тренировка, вторник – низкоинтенсивная без весов, среда – снова силовая или высокоинтенсивный комплекс, четверг – бассейн или короткая 40-минутная аэробная тренировка, суббота – снова силовая, воскресенье – смена вида деятельности, чтобы было не скучно: лыжи, каток, сноуборд, летом – волейбол, баскетбол.

Сейчас у парня виден результат – ноги и грудь стали подкачанными, ушел живот. И, несмотря на то что мы перешли с трехразовых тренировок на занятия каждый день, его настроение улучшилось, появились силы.

 

Сочетайте разную нагрузку

Нельзя останавливаться только на одном виде тренировок. Например, вы любите попотеть и пробуете разные кардионагрузки: сайкл, бачата, зумба… Вроде бы правильно – чередуете упражнения. Но если вы уделяете время только кардио, то да, вы заметите снижение массы тела, но мышцы не придут в тонус, тело не станет рельефным и подтянутым. А еще в какой-то момент снижение веса может остановиться.

С такой проблемой ко мне пришла клиентка, с гордостью показывая, что может с пульсом 200 заниматься 2 часа, но вес стоит. Мы добавили больше силовых упражнений и через две недели пошел процесс.

Дело в том, что при силовых упражнениях жир сжигается активнее. К тому же организм привык к аэробной нагрузке, а мы дали ему что-то новенькое, заставили «стрессовать». И, наоборот, если будете отдавать предпочтение только силовым тренировкам, то гири и гантели, конечно, помогут вам «слепить» формы, но без изящества.

 

Мастер спорта по спортивной гмнастике, тренер Анастасия Смирнова

 

 

Хочу сразу предупредить: у этого процесса есть и обратная сторона. Многие приходят ко мне и говорят, что начали ходить в зал и поправились. Почему так происходит? Когда организм перестраивается, он начинает тратить больше энергии на восстановление.

Может, во-первых, снижаться иммунитет (человек начинает болеть или больше есть), а во-вторых, кровь может застаиваться в мышцах и кажется, что вас «раздуло».  Со временем все приходит в норму. Это называется адаптация к нагрузкам. 

Поэтому не забывайте про растяжку – она не только помогает восстановить мышцы после тренировки, но и улучшает движение крови и лимфы в организме, что помогает ускорить метаболизм и эффективнее бороться с жировыми отложениями.

 

 

Режим дня

Процесс пойдет еще быстрее, если вы будете высыпаться и поменяете свой рацион. Отдых между тренировками так же важен, как и сами тренировки. Ведь на самом деле мышцы растут не во время усиленных нагрузок, а после, во время отдыха.

Поэтому в вашем расписании обязательно должны быть дни без тренировок (или с самыми «безобидными» – йога, пилатес, растяжка). Например, каждый четвертый день – восстановительный.

Нужно спать минимум 8 часов, а лучше все 10, как профессиональные спортсмены.  Это способствует укреплению иммунной системы, повышает концентрацию, ведь не уделяя сну достаточно времени, вы подвергаете организм стрессу. Происходит выработка гормона кортизола, а он замедляет обмен веществ.

Следите за питанием, вам необходима еда, богатая витаминами и минералами, тогда организм быстрее восстанавливается. А когда мы едим сникерсы и бургеры, в которых нет питательной ценности, то быстрее устаем, соответственно и на тренировках показываем более низкие результаты. 

 

Читайте также

Зачем женщинам силовые тренировки? Отвечает эксперт

 

Почему весь Голливуд занимается танцами на шесте?

 

Комплекс упражнений для подтянутых рук

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок