Как изменился мой режим, когда я стала заниматься йогой 

14.03.2019

Все мы слышали о том, что Меган Маркл встает в 5 утра, занимается йогой, а c 6.30 атакует всех, с кем работает, сообщениями о срочных делах. Поэтому все помощницы сбегают от нее, не проработав и месяца. Если честно, я тоже представляла себе, что если уж начну заниматься йогой, то и я, сова, буду вскакивать ни свет ни заря, полная сил и делать утреннюю практику, упражнение для живота «вакуум» и приветствие солнцу. Простите все те, кто надеялся, что здесь я расскажу про мои магические пробуждения в 5 утра, – не расскажу, потому что этого со мной не случилось… Правда пока…

 

В нашей студии занятия с преподавателем, к которому я очень хотела бы попасть, начинаются в 8 утра, и это сейчас моя главная цель: когда-нибудь проснуться пораньше и прийти на этот урок.

Путь явно будет не прост: я тяжело встаю с утра, часто опаздываю и дальше уже все бегом.

Обычно я даже не успеваю поздороваться с мамой, что уж там говорить про солнце! Более того, я никогда не встречала человека своего возраста, который не засиживается за работой до ночи, которому легко вставать и который с утра полон энергии. Как говорит моя мама, таковы привилегии молодости!

 

Но одновременно я стала понимать: йога и медитация перезагружают меня. Я чувствую, словно во мне существует батарейка, которую вновь зарядили. Это помогает мне в середине дня, когда я выхожу из университета, и весь оставшийся день бегать по делам и много-много читать и писать. Да и что уж скрывать, я поздно ложусь, так что вечерняя практика помогает мне делать дела в ночи.

 

 

Шавасана, или Как научиться расслаблять брови 

«Шава» на санскрите означает «мертвец». Для практики этой асаны вам следует лечь на пол и замереть, чтобы обеспечить полное расслабление всех частей тела. Поскольку мы никогда не расслабляем каждый миллиметр нашего тела, оно никогда и не отдыхает.

Поэтому даже 5 минут Шавасаны восстанавливают силы как полноценный сон.

Перед сном не копайтесь в телефоне, не погружайтесь в свои дела, а на 5 минут примите Шавасану и расслабьте все тело, каждый его миллиметр. Вы заметите, что и засыпать станет легче, и сон сразу улучшится!

 

Интересно, что в этой позе многие засыпают и днем, так что никогда не пропускайте Шавасану в конце практики!

 

 

В какое время лучше заниматься йогой? Чтобы проснуться или чтобы не уснуть? 

Заниматься надо тогда, когда вам удобно, а не так, как делают звезды инстаграма. Слушайте себя! Например, когда мы встаем по утрам, нам очень хочется потянуться. Так вот, сделайте это! Сначала потянитесь руками вверх, а потом согнитесь в складочку вниз, и вот вы уже сделали две первые асаны Сурьи Намаскар.

Каждое утро нужно прибавлять к этому по одной асане, и в конце недели вы сделаете полное приветствие солнцу.

Это поможет вам проснуться, днем – перезагрузиться, вечером – отпустить тревогу для спокойного сна. Но всегда помните, что даже 15 минут практики меняют ваше состояние в лучшую сторону, с каждым разом вам будет легче встать на коврик. И каждый раз, когда вами пытаются руководить лень, усталость, «приболелость», вспоминайте ваши ощущения после практики – это лучшая мотивация.

 

Читайте также

Едят ли йоги мясо? О диете для йоги – без тайн и мистики

 

Студентка культурологии Мария Михайловская – о том, как полюбила йогу, хотя всю жизнь считала ее полной чепухой

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок